Руководство по системному администрированию: контейнеры в Solaris - управление ресурсами и зонами

Построение зоны

Этот раздел относится к начальному построению зон, а не к клонированию существующих зон.

После успешной настройки неглобальной зоны следует убедиться в возможности корректной установки зоны в системной конфигурации. После этого можно приступить к установке зоны. Файлы, требуемые для корневой файловой системы зоны, устанавливаются в системе по корневому пути зоны.

Неглобальные зоны устанавливаются в конфигурации с поддержкой открытых сетевых подключений (generic_open.xml). Типы настройки сети описаны в Глава 18, Managing Services (Tasks), в System Administration Guide: Basic Administration. Администратор зоны может переключить зону в конфигурацию с ограниченной поддержкой сетевых подключений (generic_limited_net.xml) посредством команды netservices. Некоторые службы могут быть включены или отключены посредством команд SMF.

Успешно установленная зона готова к начальной регистрации и загрузке.

Для заполнения неглобальной зоны используется тот же метод, что и для первоначальной установки пакетов при инсталляции Solaris.

Глобальная зона должна содержать все данные, необходимые для заполнения неглобальной зоны. Заполнение зоны включает в себя процессы создания каталогов, копирования файлов и ввода конфигурационных данных.

Для заполнения зоны из глобальной зоны используется только информация или данные из пакетов в глобальной зоне. Для получения дополнительной информации см. справочные страницы pkgparam(1) и pkginfo(4).

Следующие данные не используются и не копируются при установке зоны:

Кроме того, в устанавливаемую зону не копируются следующие типы данных, если они существуют в глобальной зоне:

Если используются функции аудита Solaris, то может потребоваться изменить файлы аудита, скопированные из глобальной зоны. Для получения дополнительной информации см. Использование аудита в зонах Solaris.

В неглобальной зоне невозможно настроить следующее:

Ресурсы, указанные в файле конфигурации, добавляются при переходе из установленного состояния в состояние готовности. В системе назначается уникальный идентификатор зоны. Монтируются файловые системы, настраиваются сетевые интерфейсы и устройства. При переходе в состояние готовности подготавливается виртуальная платформа для запуска пользовательских процессов. В состоянии готовности запускаются процессы zsched и zoneadmd предназначенные для управления виртуальной платформой.

В зоне в состоянии готовности не выполняются какие-либо пользовательские процессы. Главное различие между готовой зоной и работающей зоной состоит в том, что в работающей зоне выполняется по крайней мере один процесс. Для получения дополнительной информации см. справочную страницу init(1M).