Руководство по системному администрированию: контейнеры в Solaris - управление ресурсами и зонами

Включение и выключение пулов ресурсов и динамических пулов ресурсов

Информацию по включению и выключению пулов ресурсов и динамических пулов ресурсов приведены в Включение и отключение механизма пулов.

Использование пулов ресурсов в зонах


Совет –

Solaris 10 8/07: В качестве альтернативы связыванию зоны с настроенным пулом ресурсов можно создать командой zonecfg временный пул, действующий во время работы зоны. Для получения дополнительной информации см. Solaris 10 8/07: Ресурс dedicated-cpu.


В системе с включенными зонами можно связать неглобальную зону с одним пулом ресурсов, однако пул не обязательно должен быть назначен определенной зоне. Кроме того, отдельные процессы в неглобальных зонах невозможно связать с другим пулом командой poolbind из глобальной зоны. Информацию по связыванию неглобальной зоны с пулом приведены в Настройка, проверка и сохранение параметров зоны.

Следует отметить, что если для пула задан класс планирования и с этим пулом связывается неглобальная зона, данный класс планирования по умолчанию будет использоваться в зоне.

Если используются динамические пулы ресурсов, область действия выполняющегося экземпляра poold ограничена глобальной зоной.

Средство poolstat, выполняемая в неглобальной зоне, выводит информацию только о том пуле, который связан с зоной. Команда pooladm, запущенная без аргументов в неглобальной зоне, отображает информацию только о пуле, связанном с зоной.

Для получения информации о командах работы с пулами ресурсов см. Команды, используемые с механизмом пулов ресурсов.

Рекомендации по использованию пулов

Пулы ресурсов обеспечивают универсальный механизм, который применим ко многим случаям администрирования.

Пакетный вычислительный сервер

При помощи функциональных возможностей пулов сервер можно разделить на два пула. Один пул используется для сеансов регистрации и интерактивной работы пользователей с разделением времени. Другой пул предназначается для заданий, полученных через пакетную систему.

Сервер приложений или сервер базы данных

Ресурсы для интерактивных приложений можно разделить в соответствии с требованиями этих приложений.

Включение приложений по фазам

Формирование ожиданий пользователей.

Сначала можно развернуть систему, выполняющую лишь часть услуг, ожидаемых от нее в конечном итоге. Если при вводе машины в эксплуатацию механизмы управления ресурсами на основе резервирования не реализованы, пользователи могут столкнуться с трудностями.

Рассмотрим, например, оптимизацию использования процессоров планировщиком долевого распределения. Время отклика для компьютера, на котором выполняется только одно приложение, может быть обманчиво коротким. При нескольких загруженных приложениях добиться такого времени отклика для пользователей не удастся. Использование отдельных пулов для каждого приложения позволяет ограничить максимальное количество процессоров, доступных каждому приложению, на период до развертывания всех приложений.

Сервер со сложным разделением времени

Сегментирование сервера, поддерживающего большое количество пользователей. Разделение сервера обеспечивает механизм изоляции, позволяющий достигнуть более предсказуемого отклика для каждого пользователя.

Разделение пользователей на группы, связанные с разными пулами, и применение планировщика долевого распределения (FSS) позволяет отрегулировать распределение процессоров с учетом требований приоритетных групп пользователей. Это назначение может основываться на роли пользователя, стратегиях гибкого управления ресурсами на основе данных учета и т.д.

Рабочие нагрузки, подверженные сезонному изменению

Пулы ресурсов можно использовать для адаптации к меняющимся потребностям.

Потребности рабочих нагрузок могут испытывать предсказуемые изменения в течение длительных периодов времени, таких как месячные, квартальные или годичные циклы. Если система подвержена подобным сдвигам, можно организовать поочередную смену нескольких конфигураций ресурсов вызовом команды pooladm из задания cron. См. Архитектура пулов ресурсов.

Приложения реального времени

Пул реального времени создается с использованием планировщика RT и соответствующих ресурсов процессора.

Использование системы

Реализация заданных целевых показателей системы.

Функция автоматизированного демона пулов используется для выяснения доступности ресурсов и наблюдения за рабочими нагрузками с целью определения момента, в который заданные целевые показатели перестают быть достижимыми. В подобном случае демон может принять меры к исправлению ситуации или оставить соответствующую запись в журнале.

Архитектура пулов ресурсов

В файле конфигурации /etc/pooladm.conf описывается статическая настройка пулов. Статическая конфигурация – это представление требуемого администратором способа настройки системы в отношении функциональных возможностей пулов ресурсов. Допускается альтернативное имя файла.

Если архитектура пулов ресурсов реализуется с помощью механизма управления обслуживанием (SMF) или командой pooladm - e, то при наличии файла /etc/pooladm.conf к системе применяется содержащаяся в нем конфигурация.

Информация о расположении ресурсов в структуре пулов ресурсов хранится в ядре. Эта информация называется динамической конфигурацией, которая соответствует функциональным возможностям пулов ресурсов в определенной системе на определенный момент времени. Динамическую конфигурацию можно просмотреть при помощи команды pooladm. Следует отметить, что порядок отображения свойств для пулов и наборов ресурсов может различаться. Динамическую конфигурацию можно изменить следующими способами:

Может существовать несколько файлов статической конфигурации пулов, которые активируются в разных случаях. Переключение между несколькими конфигурациями пулов осуществляется путем вызова команды pooladm из задания cron. Для получения дополнительной информации об утилите cron см. справочную страницу cron(1M).

По умолчанию архитектура пулов ресурсов не активна. Для создания или изменения динамической конфигурации пулы ресурсов необходимо активировать. Даже если структура пулов ресурсов отключена, управление файлами статической конфигурации можно осуществлять с помощью команд poolcfg и libpool. Создать файлы статической конфигурации при неактивном механизме пулов невозможно. Для получения дополнительной информации о файле конфигурации см. Создание конфигураций пулов.

Команды, предназначенные для использования с пулами ресурсов и системным демоном poold, описаны на следующих справочных страницах:

Содержимое файла /etc/pooladm.conf

Все конфигурации пулов ресурсов, включая динамическую конфигурацию, могут содержать следующие элементы.

system

Свойства, воздействующие на общее поведение системы.

pool

Определение пула ресурсов.

pset

Определение набора процессоров.

cpu

Определение процессора.

Все эти элементы обладают свойствами, которыми можно управлять в целях изменения состояния и поведения архитектуры пулов ресурсов. Например, свойство пула pool.importance указывает относительную важность данного пула. Это свойство используется для разрешения потенциальных конфликтов из-за ресурсов. Для получения дополнительной информации см. libpool(3LIB).

Свойства пулов

Механизм пулов поддерживает именованные типизированные свойства, которыми можно снабдить пул, ресурс или компонент. Администраторы могут сохранять дополнительные свойства для различных элементов пула. При этом используется пространство имен свойств, подобное атрибутам проекта.

Например, следующий комментарий означает, что данный набор процессоров (pset) связан с базой данных Datatree.

Datatree,pset.dbname=warehouse

Для получения дополнительной информации о типах свойств см. Свойства poold.


Примечание –

Некоторые специальные свойства зарезервированы для внутреннего использования, и их невозможно установить или удалить. Для получения дополнительной информации см. справочную страницу libpool(3LIB).


Реализация пулов в системе

Пулы, определяемые пользователем, реализуются в системе одним из следующих способов.

Для получения информации по включению и отключению пулов ресурсов см. Включение и отключение механизма пулов. При наличии используемых в данный момент пулов или ресурсов, определяемых пользователем, отключить механизм пулов невозможно.

Для настройки пулов ресурсов необходимы полномочия суперпользователя или профиль управления процессами (Process Management) в списке профилей. Профиль управления процессами входит в роль системного администратора (System Administrator).

Вместе с механизмом динамических пулов ресурсов запускается контроллер ресурсов poold.