Руководство по системному администрированию: контейнеры в Solaris - управление ресурсами и зонами

Принципы действия элементов управления ресурсами

В операционной системе Solaris концепция ограничения ресурсов для отдельных процессов была расширена и распространяется также на экземпляры задач и проектов в соответствии с описанием в Глава 2Проекты и задачи (обзор). Эти расширения обеспечиваются механизмом элементов управления ресурсами (rctls). Кроме того, схемы распределения, ранее назначавшиеся посредством настраиваемых значений в /etc/system, теперь настраиваются автоматически или также через механизм элементов управления ресурсами.

Элемент управления ресурсами идентифицируется по префиксу zone, project, task или process. Управление ресурсами может настраиваться на уровне всей системы в целом. Для обновления значений элементов управления ресурсами остановка системы не требуется.

Список стандартных элементов управления ресурсами, доступных в этой версии, приведены в Доступные элементы управления ресурсами. Информацию относительно доступных элементов управления ресурсами всей зоны приведены в Свойства типов ресурса.

Список стандартных элементов управления ресурсами, доступных в этой версии, приведены в Доступные элементы управления ресурсами.

Ограничения ресурсов и элементы управления ресурсами

В системах UNIX традиционно имеется средство ограничения ресурсов ( rlimit). Средство rlimit позволяет администратору задать одно или несколько численных ограничений количества ресурсов, потребляемых процессом. К числу этих ограничений относится процессорное время, потребляемое каждым процессом, размер файла дампа оперативной памяти и максимальный размер кучи для каждого процесса. Размер кучи – это количество рабочей памяти, выделяемой для сегмента данных процесса.

Механизм элементов управления ресурсами предоставляет интерфейсы, обеспечивающие совместимость с утилитой ограничения потребления ресурсов. Существующие приложения, использующие ограничения ресурсов, будут работать без изменений. Подобные приложения обрабатываются таким же образом, как и приложения, модифицированные для использования механизма элементов управления ресурсами.

Взаимодействие процессов и элементы управления ресурсами

Процессы могут взаимодействовать между собой посредством одного из типов взаимодействия процессов (IPC). IPC позволяет передавать информацию или выполнять синхронизацию между процессами. В Solaris до версии 10 настраиваемые параметры IPC задавались путем добавления записи в файл /etc/system. Теперь же механизм элементов управления ресурсами предоставляет элементы управления ресурсами, определяющие поведение настроек IPC ядра. В Solaris до версии 10 настраиваемые параметры IPC задавались путем добавления записи в файл /etc/system.

Устаревшие параметры в данной системе Solaris могут быть добавлены в файл /etc/system. В таком случае эти параметры используются для инициализации значений элементов управления ресурсами по умолчанию, как и в предыдущих версиях Solaris. Однако использовать устаревшие параметры не рекомендуется.

Для выявления объектов IPC, вносящих свой вклад в потребление ресурсов проектом, используется команда ipcs с параметром -J. См. пример результата ее работы в Использование команды ipcs. Для получения дополнительной информации о команде ipcs см. ipcs(1).

Для получения дополнительной информации о настройке системы Solaris см. Solaris Tunable Parameters Reference Manual .

Механизмы ограничения элементов управления ресурсами

Элементы управления ресурсами обеспечивают механизм для ограничения потребления системных ресурсов. Появляется возможность предотвращения занятия указанных системных ресурсов теми или иными процессами, задачами, проектами и зонами. Этот механизм позволяет добиться большей управляемости системы и предотвращает чрезмерное потребление ресурсов.

Механизмы ограничения могут использоваться для поддержки процессов планирования рабочей мощности. Возникшее превышение ограничения может просто приводить к информированию о ресурсах, требуемых приложением; отказ в предоставлении этих ресурсов приложению не является обязательным следствием.

Механизмы атрибутов проекта

Элементы управления ресурсами также могут использоваться в качестве простого механизма атрибутов для средств управления ресурсами. Например, количество долей ЦП, предоставленных проекту в классе планирования планировщика долевого распределения (FSS), определяется элементом управления ресурсами project.cpu-shares. Поскольку элемент управления присваивает проекту фиксированное количество долей, разнообразные действия, связанные с элементом управления, не имеют силы. В этом контексте текущее значение элемента управления project.cpu-shares считается атрибутом указанного проекта.

Другой тип атрибута проекта используется для регулирования потребления ресурсов физической памяти наборами процессов, связанных с проектом. Эти атрибуты снабжаются префиксом rcap, например rcap.max-rss . Подобно элементам управления ресурсами, этот тип атрибута настраивается в базе данных project. Однако, несмотря на синхронное применение элементов управления ресурсами в ядре, на уровне пользователя лимиты ресурсов реализуются демоном ограниченного выделения ресурсов rcapd в асинхронном режиме. Для получения информации о демоне rcapd см. Глава 10Управление физической памятью с помощью демона ограниченного выделения ресурсов (обзор) и rcapd (1M).

Атрибут project.pool используется для установки привязки к пулу для проекта. Для получения дополнительной информации о пулах ресурсов см. Глава 12Пулы ресурсов (обзор).