Администрирование Oracle CRM On Demand > Настройка приложения > Страница "Настройка приложения" для типов записей > Об управлении полями
Об управлении полями
В Oracle CRM On Demand предусмотрены следующие задачи управления полями для различных типов записей:
При создании нестандартных полей или редактировании определений полей можно задать значения по умолчанию для поля, которые будут использоваться при создании новых записей. Также можно настроить проверку поля на наличие и допустимость значения.
О копировании полей
Для большинства типов записей в приложении Oracle CRM On Demand доступна функция копирования, то есть пользователи могут копировать текущую запись, которую они используют. Когда пользователь нажимает кнопку "Копировать" на странице "Сведения о записи", он открывает новую страницу записи. Эта новая страница записи содержит все поля, которые можно копировать. Пользователь может изменить или сохранить эти поля.
ПРИМЕЧАНИЕ. При использовании кнопки "Копировать" копируется только базовая запись, но не связанная позиция для дочерних записей.
При использовании функции копирования существуют следующие ограничения:
- Веб-ссылки, объединенные поля, системные поля, поля адреса, вычисляемые поля и поля ссылок не могут быть скопированы. Флажок "Копирование разрешено" для этих элементов недоступен.
- Нельзя копировать поля, предназначенные только для чтения. Это поля, для которых в настройке или макете полей задано свойство "Только чтение".
- Невозможно копировать поля, недоступные в макете формы пользователя.
- Нельзя копировать следующие поля дополнений:
- Дополнение
- Дополнение: имя файла
- Дополнение: размер (в байтах)
Можно копировать поля с помощью кнопки "Копировать" на страницах сведений о записи в Oracle CRM On Demand. Этот параметр можно включить с помощью флажка "Копирование разрешено" на странице "Управление полями" в разделе настройки приложений в Oracle CRM On Demand. Дополнительные сведения о возможности копирования полей в приложении Oracle CRM On Demand см. в разделе Управление настройкой разрешения копирования.
Обязательные поля
Существуют различные ситуации, в которых целесообразно определять поля как обязательные. Например, в компании может быть принято, чтобы в каждом запросе на обслуживание указывалась причина запроса. В этом случае понадобится указать, что поле "Причина" для запросов на обслуживание является обязательным. После этого при создании или обновлении записи и ее сохранении приложение будет проверять поле "Причина" на наличие значения.
При определении поля как обязательного проверка производится во всех интерфейсах, включая пользовательский интерфейс, веб-службы и импорт данных.
Поля, определенные как обязательные на странице 'Редактирование поля', являются обязательными для всех пользователей независимо от их роли. Чтобы сделать поле обязательным только определенной роли, необходимо отредактировать соответствующий макет страницы для полей, которые еще не являются обязательными. Дополнительные сведения о редактировании макетов страниц см. в разделе Настройка макетов статических страниц.
Поля, обязательные при условии
Можно настроить поле так, чтобы оно было обязательным при условии, то есть данное поле не является обязательным по умолчанию, но становится обязательным при соблюдении определенного условия. Дополнительные сведения см. в разделе О полях, обязательных при условии.
Поля, доступные только для чтения
Определять поля как доступные только для чтения имеет смысл в следующих ситуациях.
- Поля из внешних источников. Если компания отслеживает, например, кредитный рейтинг субъекта во внешней системе, этот кредитный рейтинг должен регулярно обновляться (посредством еженощного импорта), однако в пользовательском интерфейсе это поле должно быть доступно только для чтения.
- Перенос существующего поля в нестандартное индексированное поле. Если требуется использовать одно из существующих нестандартных полей в качестве нестандартного поля индекса, на время переноса данных в новое поле индекса можно ограничить доступ пользователей к старому полю только чтением. Такое определение поля позволит избежать нарушения синхронизации данных.
ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые системные поля всегда остаются доступными только для чтения и могут обновляться только средствами Oracle CRM On Demand. Примерами таких полей только для чтения могут служить поля "Создано" и "Создано: дата", доступные во многих типах записей.
Нестандартные правила проверки полей
Для создании выражений для пользовательских правил проверки полей можно использовать Oracle On Demand Expression Builder (Expression Builder). Щелкните значок fx рядом с полем "Проверка полей", чтобы открыть окно Expression Builder для ввода выражения. Описание синтаксиса выражений см. в разделе Expression Builder.
Определять нестандартные правила проверки полей имеет смысл в следующих ситуациях.
- Обеспечение следования бизнес-политике. Например, если в компании существует политика, согласно которой фонд расширения рынка не может действовать более одного года, можно определить правило проверки для поля "Дата окончания", чтобы период между значением в этом поле и в поле "Дата начала" никогда не превышал года.
Другой пример: согласно бизнес-политике компании при потере бизнес-возможности с ожидаемой выручкой от 100000 долларов необходимо фиксировать причины, воспрепятствовавшие реализации возможности. В этом случае настраивается правило проверки в поле "Статус" так, чтобы когда пользователь пытается сохранить запись возможности со значением "Не реализовано" для поля "Статус", Oracle CRM On Demand определяет, не достиг ли ожидаемый доход 100000 долларов США и не отсутствует ли значение в поле "Основание для реализации/потери". Кроме того, можно настроить сообщение для отображения при ошибке проверки. В этом случае данное сообщение предупреждает пользователя о необходимости выбора значения в поле "Основание для реализации/потери".
ПРИМЕЧАНИЕ. Для бизнес-процесса, в котором поле "Основание для реализации/потери" должно быть обязательным только при определенных условиях, можно настроить поле "Основание для реализации/потери" как поле, обязательное при условии. Дополнительные сведения см. в разделе О полях, обязательных при условии.
- Обеспечение соблюдения формата данных. Например, если в данных европейских субъектов в компании используется номер плательщика НДС, можно настроить проверку правильности формата этого номера в зависимости от адреса выставления счетов субъекта. Другой пример – можно указать, что длина значения в определенном нестандартном поле должна составлять ровно четыре знака.
В следующих случаях значение выражения проверки поля не вычисляется.
- Поле оставлено пустым при создании или изменении записи. Проверка полей не обеспечивает наличие в поле значения.
- В поле ранее введено недопустимое значение, которое не изменяется в процессе обновления.
Если значение выражения проверки не вычисляется или если значение выражения проверки равно NULL, сообщение об ошибке не генерируется. Сообщение об ошибке генерируется только в том случае, когда значение выражения проверки равно FALSE.
В выражениях проверки полей предполагается, что первым параметром является имя самого поля. Если, например, в поле "Сумма" вводится простое выражение проверки поля, чтобы указать, что значение должно быть больше 1000, достаточно ввести ">1000". Вводить "[<Amount>]>1000" не требуется. Дополнительные сведения о более сложных выражениях см. в разделе О выражениях.
Ограничения на задание правил проверки полей
Правила проверки полей нельзя задавать для следующих типов полей.
- Системные поля.
- Внутренние вычисляемые поля.
- Поля идентификаторов строк и идентификаторов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Помните, что Row_ID – это внутреннее системное поле. В зависимости от переходов между операциями, например при создании записей, оно не всегда будет оставаться статическим. Оно может отличаться от полей ExternalSystemID или IntegrationID.
- Связанные поля.
- Списки множественного выбора.
- Поля с признаком пользовательского свойства, который исключает их из обработки. Этот признак задается в исключительном порядке во избежание нарушения существующей бизнес-логики в коде приложения.
- Веб-ссылки.
- Объединенные поля
- Следующие поля дополнений:
- Дополнение
- Дополнение: имя файла
- Дополнение: размер (в байтах)
О задании значений полей по умолчанию
При создании нестандартных полей или редактировании определений полей можно указать значение по умолчанию для поля; для этого предназначено поле "Значение по умолчанию" на странице "Редактирование поля".
Задавать значение по умолчанию для поля удобно в следующих случаях.
- Когда необходимо постоянное значение для поля. Например, в поле "Тип субъекта" при создании новой записи может по умолчанию устанавливаться значение "Клиент".
- Когда по умолчанию поле должно принимать значение, основанное на формуле. Например, в поле "Срок" в запросах фонда может по умолчанию устанавливаться дата, равная дате в поле "Дата создания" + 6 месяцев.
- Когда необходимо генерировать уникальное значение для поля. Например, можно задать выражение для генерации уникального значения в качестве идентификатора для поля "Отчет о расходах" (это поле доступно только для чтения).
- Когда необходимо, чтобы значение по умолчанию зависело от роли. Например, в компании, где большинство запросов на обслуживании создается агентами по обслуживанию клиентов, можно по умолчанию устанавливать флажок "Переназначение", чтобы при создании запроса на обслуживание, например, торговым представителем, запрос направлялся соответствующему агенту по обслуживанию клиентов в соответствии с предварительно определенными правилами назначения.
ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство из этих возможностей доступны только при условии, что роль пользователя предусматривает полномочие "Дополнительное управление полями".
Существует два типа значений по умолчанию для полей:
- Значение по умолчанию предварительной простановки. Заданное значение уже присутствует в поле при создании пользователем новой записи. Пользователь может переопределить значение по умолчанию или принять значение по умолчанию.
- Значение по умолчанию последующей простановки. При создании пользователем новой записи заданное значение не присутствует в поле, однако при сохранении записи поле принимает заданное значение, если:
- пользователь оставил поле пустым;
- поле скрыто в макете страницы;
- средство интеграции не передало значение для поля.
По умолчанию используются значения предварительной простановки. Для использования значений по умолчанию последующей подстановки установите на странице "Редактирование поля" соответствующий флажок.
ПРИМЕЧАНИЕ. В Offline client заключительные значения полей по умолчанию не поддерживаются, поэтому поля отображаются без значений.
Значения полей по умолчанию применяются только к новым записям; при обновлении записей они не применяются.
При задании значения по умолчанию для поля, для которого уже имеется системное значение по умолчанию, заданное значение используется в первую очередь. Исключением из этого правила является поле "Выручка" в записях типа "бизнес-возможность". Любые заданные для этого поля значения по умолчанию (как предварительной, так и последующей простановки) игнорируются, поскольку это поле используется при формировании прогнозов по выручке по бизнес-возможности.
Значения по умолчанию нельзя задавать для следующих типов полей:
- Системные поля.
- Внутренние вычисляемые поля.
- Поля идентификаторов строк и идентификаторов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Помните, что Row_ID – это внутреннее системное поле. В зависимости от переходов между операциями, например при создании записей, оно не всегда будет оставаться статическим. Оно может отличаться от полей ExternalSystemID или IntegrationID.
- Связанные поля.
- Списки множественного выбора.
- Поля с признаком пользовательского свойства, который исключает их из обработки. Этот признак задается в исключительном порядке во избежание нарушения существующей бизнес-логики в коде приложения.
- Веб-ссылки.
- Объединенные поля
- Флажки (заключительные значения по умолчанию)
- Следующие поля дополнений:
- Дополнение
- Дополнение: имя файла
- Дополнение: размер (в байтах)
В следующей таблице показаны значения по умолчанию, которые можно указать для различных типов полей в Oracle CRM On Demand.
Тип поля
|
Допустимые значения по умолчанию
|
Флажок
|
"Да", если следует установить флажок и логическое значение истинно.
"Нет", если следует снять флажок и логическое значение ложно.
"Пусто" означает неопределенное значение для флажка, даже если он отображается снятым.
Примечание. Нельзя выбрать "Внести по умолчанию" для поля флажка.
|
Валюта
|
Допустимое числовое значение, включающее не более 15 цифр.
|
Дата
|
Текущая дата + число, где число – определенное количество дней. Дата по умолчанию вычисляется как сегодняшняя дата плюс введенное число. Например, если сегодня 1 января 2008 г. и введено "Текущая дата + 7", значением по умолчанию будет 8 января 2008 г.
|
Дата/время
|
Аналогично типу "дата", однако в дополнение к дате отображается время создания новой записи.
|
Целое число
|
Допустимо числовое значение между -2147483648 и 2147483647.
|
Список множественного выбора
|
Для списка множественного выбора задать значение по умолчанию нельзя.
|
Примечание
|
Текстовое значение длиной до 16350 символов.
|
Число
|
Допустимо числовое значение между -2147483648 и 2147483647.
|
Процент
|
Допустимо числовое значение между -2147483648 и 2147483647.
|
Телефон
|
Действительный телефонный номер.
|
Список выбора
|
Выбранное в списке значение будет использоваться в качестве значения по умолчанию.
|
Текст (полный)
|
Текстовое значение длиной до 255 символов.
|
Текст (сокращенный)
|
Текстовое значение длиной до 40 символов для пользовательских полей и большинства предварительно настраиваемых полей. Для некоторых предварительно настраиваемых полей можно вводить более 40 символов. Например, для типа записи "Организация" допускаются имена, содержащие более 40 символов, поэтому длина значения в поле "По умолчанию" не ограничивается 40 символами.
|
Текст (сокращенный - маскируемый)
|
Текстовое значение длиной до 40 символов, в котором часть данных скрыта от просмотра для некоторых пользователей. Например, если маскируемое поле содержит значение 4558785236, пользователи увидят вместо него XXXX5236. Для просмотра содержимого маскируемого поля роль пользователя должна включать привилегию "Просмотр данных с масками". Дополнительные сведения см. в разделе Маскируемые поля.
|
Веб-ссылка
|
Допустимый URL-адрес. Выражения и проверка не разрешены. Значение по умолчанию можно установить с помощью страницы редактирования веб-ссылки.
Поле "Отобр. текст" может содержать не более 250 символов. Поле "Адрес URL" может содержать не более 8000 символов. В браузерах используется разная максимальная длина URL-адресов. Если указать слишком длинный URL-адрес, он может не работать, как предполагалось. Если используется подстановка параметров, длина URL-адреса меняется.
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Если создается выражение для настройки значения по умолчанию, то длина результата выражения не должна быть больше максимального числа символов, разрешенного в этом поле. Кроме того, длина любого строкового или числового литерала, переданного функции в Expression Builder, не может превышать 75 символов. Дополнительные сведения об использовании построителя выражений см. в разделе Expression Builder.
Кроме того:
- Для всех типов полей, включая списки выбора, можно ввести постоянное значение. Например:
Status (Task) = ‘Not Started’
- Для полей типа "дата" можно указать количество дней, прибавляемое к сегодняшней дате. Например:
Due Date (Fund Request) = Today() + 180
- Для поля "Владелец" можно указать <создатель записи> (переменная) или определенного пользователя.
Поиск не поддерживается; необходимо непосредственно ввести пользователя в поле.
Кроме того, для значений полей по умолчанию можно создать сложные выражения. Можно ввести выражение непосредственно в поле "Значение по умолчанию" или нажать значок fx, чтобы открыть окно Expression Builder для ввода выражения. Описание синтаксиса выражений см. в разделе Expression Builder.
Чтобы использовать Expression Builder при управлении полями, роль пользователя должна обладать полномочиями "Дополнительное управление полями". Пользователи в роли администратора могут включить эти полномочия для собственной роли и других ролей.
|