Печать      Открыть версию интерактивной справки в формате PDF


Предыдущий раздел

Следующий раздел

О сценариях оценки

Сценарий оценки представляет собой последовательность вопросов, помогающих пользователям собирать данные о клиентах. Сценарии оценки позволяют квалифицировать зацепки, оценивать возможности, управлять взаимодействием со службой поддержки клиентов, изучать степень удовлетворенности клиентов, записывать сведения о мероприятиях и т. п.

Можно присваивать баллы ответам пользователей, назначать вопросам различные весовые коэффициенты и задавать пороговые значения для принятия решений. Можно также отобразить поля, используемые при оценке, на родительскую запись, что позволяет впоследствии формировать отчеты и анализировать данные на основе этих полей.

Перед началом работы. Для выполнения процедур, описанных в этом разделе, роль пользователя должна включать привилегию "Управление контентом".

Работа со сценариями оценки

Работа со сценариями оценки осуществляется следующим образом.

  1. Сценарий оценки запускается со страницы сведений о записи. На этой странице указаны подходящие сценарии оценки (набор которых определяется значениями полей записи). При необходимости можно также выполнить поиск других сценариев оценки.
  2. В процессе работы над вопросами сценария пользователь получает важнейшую информацию о клиенте, например, характеристику потенциального покупателя; правильный ответ на каждый вопрос выбирается в раскрывающемся списке вариантов.
  3. По выбранным ответам автоматически выполняется расчет баллов и обновление записи. Например, потенциальный клиент может быть классифицирован как оцененный или отклоненный.
  4. Ответы на вопросы вносятся в запись в качестве значений полей, что обеспечивает удобный доступ к ответам и возможность их использования в отчетах.
  5. Результаты оценки хранятся в соответствующем разделе родительской записи и остаются доступными.

Выбор типа сценария оценки

Предусмотрено несколько типов сценариев оценки. Сценарии каждого типа подходят для выполнения конкретной задачи. Ниже приведены сведения о применении сценариев различных типов.

  • Опрос по компании. Используйте этот тип для проведения опросов с отдельными клиентами.
  • Оценка мероприятия. этот тип используется для записи ценных сведений о взаимодействиях с контактами и организациями.
  • Оценка бизнес-плана. Использование этого типа позволяет торговым представителям собрать сведения, помогающие определить эффективность бизнес-планов.
  • Сценарий для контакта. Сценарии этого типа позволяют обследовать степень удовлетворенности клиентов по отдельным контактам.
  • Подтверждение зацепки. Сценарии этого типа упрощают работу торговых представителей по определению подтвержденных зацепок. Применение сценария при выполнении этой задачи сокращает потребность в обучении персонала и обеспечивает согласованность подтверждения зацепок.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если не заполнены определенные поля в зацепке, сценарий подтверждения зацепки может не установить значение "Подтверждено" для поля "Статус" зацепки. Дополнительные сведения см. в разделе Обязательные поля для подтверждения зацепки.

  • Оценка цели. Использование этого типа позволяет торговым представителям собрать сведения, помогающие определить производительность целей.
  • Оценка бизнес-возможности. Сценарии этого типа обеспечивают внедрение методологий продаж и упрощают работу торговых представителей по оценке бизнес-возможностей, позволяя им корректировать стратегии продаж при работе со сделками.
  • Запрос на обслуживание - сценарий. Сценарии этого типа упрощают работу торговых представителей по оценке запросов на обслуживание; в частности, они позволяют определить приоритет запроса или порядок его передачи в вышестоящую инстанцию. Применение сценария при выполнении этой задачи сокращает потребность в обучении персонала и обеспечивает стабильное качество обслуживания клиентов.
  • Запрос на обслуживание - исследование. Сценарии этого типа упрощают управление обследованием степени удовлетворенности клиентов (в связи с конкретной ситуацией обслуживания).

С каждым типом оценки связан определенный тип записи: "Встреча", "Продажи (вызовы)" или "Задача"; "Компания (субъект)"; "Бизнес-план"; "Контакт"; "Зацепка"; "Цель"; "Возможность"; или "Запрос на обслуживание". При необходимости можно создать несколько оценок каждого типа и предоставить пользователю соответствующий сценарий. Такой сценарий опирается на заданные критерии, относящиеся к записи.

Процесс создания сценариев оценки

Для настройки сценария оценки необходимо выполнить несколько задач.

  1. Настройка фильтров для сценария оценки.

    С помощью фильтров можно на основе указанных значений полей записи задать критерии, обеспечивающие применение подходящего сценария оценки для конкретной задачи.

    Например, в сценарии оценки, предназначенном для подтверждения зацепок, можно настроить следующие фильтры.

    • Уровень субъекта = Золотой
    • Сегмент = Большой
    • Область = Запад

      В этом случае при запуске сценария оценки из записи зацепки с соответствующими значениями применяется подходящий сценарий подтверждения зацепок.

      В сценариях оценки всех типов можно задать одни и те же четыре поля фильтров, для каждого из которых задан список выбора значений. Для настройки фильтров необходимо выполнить следующие действия.

    1. Ввести отображаемые имена полей фильтров и значения в списках выбора для каждого типа записей, для которого требуется создать сценарий оценки.

      Подробнее см. в разделе Создание сценариев оценки.

    2. Добавить поля фильтров к макетам страниц для каждого типа записей, для которого требуется создать сценарий оценки.
  2. Создание сценария оценки.
    1. Введите сведения, относящиеся к сценарию.
    2. Добавьте критерии (вопросы) к сценарию.
    3. Для каждого вопроса добавьте список возможных ответов.

      Подробнее об этих действиях см. в разделе Создание сценариев оценки.

  3. Предоставление пользователям доступа к сценарию.
    1. Для работы пользователей со сценариями оценки необходимо настроить роли этих пользователей, а также профили доступа для каждой роли.
      • Создание сценариев оценки. Для создания пользователем сценариев оценки необходимо предоставить роли этого пользователя доступ к записям типа 'Оценка': в профиле доступа по умолчанию и в профиле доступа владельца для роли этого пользователя необходимо задать уровень доступа к записям типа 'Оценка' не ниже, чем 'Чтение/Изменение'. Кроме того, в разделе параметров доступа по типам записей для данной роли необходимо установить флажки 'Имеет доступ' и 'Можно создать' применительно к типу записей 'Оценка'.
      • Просмотр сценариев оценки. Для просмотра пользователем сведений, относящихся к сценарию оценки, необходимо предоставить роли этого пользователя доступ для чтения к записям типа 'Оценка': в профиле доступа по умолчанию и в профиле доступа владельца для роли этого пользователя необходимо задать уровень доступа к записям типа 'Оценка' не ниже, чем 'Чтение/Изменение'. Кроме того, в разделе параметров доступа по типам записей для данной роли необходимо установить флажки 'Имеет доступ' и 'Можно прочитать все записи' применительно к типу записей 'Оценка'.

        Для получения дополнительных сведений о настройке ролей пользователей см. раздел Добавление ролей. Для получения дополнительных сведений о профилях доступа см. раздел Процесс настройки профилей доступа.

    2. Для каждого из типов записей, для которых созданы сценарии оценки, следует добавить подходящий раздел сценария оценки к информации, отображаемой на странице сведений о записи. О пользовательской настройке макетов страниц см. в разделе Пользовательская настройка статических макетов страниц.

Пример сценария оценки

В типичном случае администратору компании требуется создать сценарий 'Подтверждение зацепки', позволяющий определить, следует ли подтвердить или отклонить зацепку.

В следующей таблице показаны примеры значений, которые можно задать для такого сценария.

Поле сценария

Пример значения

Тип

Подтверждение зацепки

Пороговый балл

50

Результирующее значение, если достигнуто пороговое значение

Подтверждено

Результирующее значение, если пороговое значение не достигнуто

Не подтвержден

Поле для отображения результирующего значения

Описание

В следующей таблице представлены некоторые из критериев для сценария 'Подтверждение зацепки'.

Критерий

Вес

Каково текущее состояние бюджета?

50

Что определяет график для данного проекта?

25

Когда планируется принять решение?

25

В следующей таблице приведены примеры ответов на вопрос 'Каково текущее состояние бюджета?' и соответствующих баллов.

Ответ

Сумма баллов

Бюджет утвержден

100

Бюджет отклонен

0

Балл для каждого критерия вычисляется путем умножения весового коэффициента для этого критерия, выраженного в процентах, на балл для ответа. Например, если пользователь выбирает ответ 'Бюджет утвержден', балл для вопроса вычисляется следующим образом:

(0.5 * 100) = 50

Полный балл для сценария вычисляется как сумма баллов по всем критериям. Если окончательный результат по сценарию соответствует заданному в сценарии пороговому значению или превосходит его, полю 'Описание' на странице сведений о зацепке присваивается значение 'Подтверждено'. Если балл меньше порогового значения, этому полю присваивается значение 'Не подтверждено'.

При вычислении баллов по сценарию оценки применяются следующие правила.

  • Баллы по отдельным вопросам округляются до ближайшего значения с одним знаком после запятой.
  • Общий балл по сценарию оценки округляется до ближайшего целого числа.
  • Применяются стандартные математические правила округления: десятичное значение округляется вниз, если дробная часть меньше 0,5, и вверх, если она больше или равна 0,5.

Опубликовано в Сентябрь 2017 Copyright © Oracle, 2005, 2017 гг. Все права защищены.Legal Notices.