Печать      Открыть версию интерактивной справки в формате PDF


Предыдущий раздел

Следующий раздел

Начало работы с аналитикой

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы пользователь мог создавать собственные анализы, его роль должна включать полномочия "Управление пользовательскими отчетами" или "Управление личными отчетами".

Для анализов доступны следующие действия:

  • Открыть существующий анализ. Щелкните ссылку "Открыть", чтобы открыть существующий анализ, хранящийся в личной или общей папке. Дополнительные сведения см. в разделе Разработка анализа.
  • Управление анализами. Щелкните соответствующие ссылки, чтобы изменить, удалить или переименовать существующий анализ. Дополнительные сведения см. в разделе Разработка анализа.
  • Создание нового пользовательского анализа. В этом разделе содержатся ссылки на предметные области, служащие основой пользовательского анализа.

Создание нового пользовательского анализа

Существует два типа предметных областей, которые можно использовать в анализе: предметные области исторической аналитики и отчетности в реальном времени. Обычно в анализе используются данные из какой-то одной предметной области. Можно создать анализ, использующий данные из двух предметных областей, но это довольно сложная задача.

Каждая предметная область содержит поля данных (сгруппированные в размерности) и соответствующие им метрики.

В предметных областях исторической аналитики используются данные, собираемые по ночам. Эти предметные области обычно включают данные о трендах или исторические данные; в них могут использоваться более сложные вычисления, чем в предметных областях отчетности в реальном времени. Если пользователь впервые входит в систему, предметные области исторической аналитики не заполняются данными, пока не будет выполнен первый прогон ETL.

Предметные области отчетности в реальном времени позволяют проводить анализ в режиме реального времени. Данные в таких анализах могут меняться на протяжении рабочего дня. Чтобы обновить анализ в режиме реального времени, щелкните значок "Обновить" в панели значков на вкладке "Результаты" или откройте анализ и щелкните ссылку "Обновить". Дополнительные сведения о предметных областях см. в разделе Выбор предметных областей.

Перед началом работы. Выполните следующие шаги.

  • Ознакомьтесь с ограничениями в отношении типов записей анализов и отчетности. Дополнительные сведения см. в разделе Об ограничениях в аналитике.
  • Просмотрите сведения о пользовательских анализах. После добавления новых пользовательских полей можно использовать их в анализе. Если были изменены отображаемые имена полей, в анализах будут использоваться новые имена.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если выбран режим добавления новых значений списка выбора при импорте данных, эти новые значения могут не отображаться в отчетах до завершения следующего запуска ETL. Поэтому в это время невозможно использование таких новых значений в качестве фильтров.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Пользовательские поля со связанной информацией не представлены в аналитике. Вместо них можно использовать для отчетов исходные поля, на которые есть ссылки в пользовательских полях со связанной информацией.

Чтобы создать пользовательский анализ, щелкните одну из предметных областей исторической аналитики или отчетности в режиме реального времени. Модуль аналитики начнет процедуру настройки пользовательского отчета. Эта процедура состоит из следующих основных шагов:

  1. Шаг 1. Определение условий в аналитике

    Настройте столбцы и фильтры. Добавьте фильтры для определения того, какие данные требуется включать (не обязательно, но рекомендовано). Фильтры ограничивают значения и объем отображаемых наборов данных, позволяя исключить неполадки при обработке.

  2. Шаг 2. Просмотр результатов и создание макетов

    Добавьте диаграммы или таблицы (необязательно) для включения графического или иного представления данных.

  3. Шаг 3. Определение приглашений аналитики (необязательно)

    Добавьте приглашения, позволяющие пользователям указывать значения фильтров, когда они выполняют отчет.

  4. Шаг 4. Сохранение анализов

    Сохраните анализ.

Начало создания пользовательского анализа

  1. Перейдите на вкладку "Аналитика".
  2. На главной странице в области "Создать" выберите "Анализ".
  3. Щелкните предметную область исторической аналитики или предметную область отчетности в реальном времени.

URL-ссылка на аналитику не поддерживается

Oracle CRM On Demand не поддерживает прямые URL-ссылки на аналитику из Oracle CRM On Demand или с внешнего внедренного адреса URL. Не следует использовать эту ссылку URL для внедренного контента аналитики в пользовательских веб-вкладках, веб-аплетах или веб-ссылках, поскольку эти пользовательские настройки могут перестать работать после обновления. Используйте пользовательский отчет главной страницы для вывода контента аналитики в приложении Oracle CRM On Demand до получения полной поддержки прямых URL-ссылок на аналитику. Невозможно запросить поддержку в случае возникновения проблем при использовании прямых URL-ссылок на аналитику. Поддержка только для проблем, возникающих в приложении Oracle CRM On Demand.

Поддержка языков в списках выбора

Аналитика поддерживает вывод значений списков выбора на языке пользователя, а также на языке принятом в компании по умолчанию. В приведенной ниже таблице перечислены типы записей, которые поддерживают эти списки выбора, и имена соответствующих вложенных папок. В каждой подпапке содержится набор полей списка выбора, которые можно использовать для вывода значений списка выбора на текущем языке пользователя.

Тип записи

Историческая или в реальном времени

Имя вложенной папки

Организация

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора субъекта (пользовательский язык)

Связь между организациями

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора отношений организаций (язык пользователя)

Операция

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора операции (пользовательский язык)

Оценка

В реальном времени

Поля списка выбора оценки (пользовательский язык)

Актив

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора актива (пользовательский язык)

Бизнес-план

В реальном времени

Поля списка выбора бизнес-плана (пользовательский язык)

Кампания

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора кампании (язык пользователя)

Пользовательский объект 1 - 15

В реальном времени

Поля списка выбора nn пользовательского объекта (пользовательский язык)

Контакт

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора контакта (пользовательский язык)

Мероприятие

Историческая

Поля списка выбора мероприятия (пользовательский язык)

Финансовый план

В реальном времени

Поля списка выбора финансового плана (язык пользователя)

Зацепка

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора зацепки (язык пользователя)

Бизнес-возможность

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора возможности (пользовательский язык)

Продукт для бизнес-возможности

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора возможности (пользовательский язык)

Продукт

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора продукта (пользовательский язык)

Квота

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора квоты (язык пользователя)

Запрос на обслуживание

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора запроса на обслуживание (пользовательский язык)

Общий адрес

Историческая

Поля списка выбора общего адреса (пользовательский язык)

Решение

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора решения (пользовательский язык)

Пользователь

Историческая и в реальном времени

Поля списка выбора пользователя (пользовательский язык)

Запись типа "Пользователь" не всегда появляется как размерность "Пользователь". Другие имена размерностей используемые для типа записи "Пользователь": "Утверждающий", "Окончательный утверждающий" и "Последний утверждающий". Если тип записи пользователя содержится в другом типе записи, запись типа пользователя отображается на втором уровне иерархии. Однако список выбора языка пользователя и список выбора компании также отображаются на втором уровне иерархии, а не на уровне типа записи пользователя.

Чтобы значения списков выбора выводились на языке компании, можно продолжать использовать поля списков выбора, находящиеся в стандартных папках измерений. Кроме того, поля списков выбора с именами, содержащими слово Код, которые раньше были доступны в основной папке, теперь перенесены в подпапки (такие как "Поля списка выбора компании (код)", "Поля списка выбора операции (код)" и т.д.), причем слово "Код" удалено из имен полей. Для ускорения обработки запросов можно продолжать использовать в фильтрах отчетов эти поля кодов, независимых от языка (LIC), наряду с оптимизированной версией базовых полей списков выбора.

Значения списка выбора в отчетах отображаются на языке, выбранном для пользователя или компании. Однако поля списка выбора, не содержащие значений для выбора в интерфейсе пользователя, отображаются согласно следующей таблице. Способы отображения значений списка выбора зависят от типа списка выбора: встроенный или индексированный пользовательский.

В следующей таблице рассмотрены варианты просмотра значений списка выбора для предметных областей исторической аналитики.

Тип списка выбора

Код, не зависящий от языка

Значение, зависящее от языка компании

Значение, зависящее от языка пользователя

Встроенные

Не указано

Не указано или пустое.
Если задано значение "Не указано", данный текст отображается на выбранном языке компании.

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном пользователем.

Проиндексированные пользовательские поля со значениями, определенными пользователем, или без таковых

Не указано

Пусто.

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном пользователем.

В следующей таблице рассмотрены варианты просмотра значений списка выбора для предметных областей отчетности в реальном времени.

Тип списка выбора

Код, не зависящий от языка

Значение, зависящее от языка компании

Значение, зависящее от языка пользователя

Встроенные

Пусто

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном для компании.

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном пользователем.

Проиндексированные пользовательские поля со значениями, определенными пользователем

Пусто

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном для компании.

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном пользователем.

Проиндексированные пользовательские поля без значений, определенных пользователем

Пусто

Записи удалены.

Не указано.
Этот текст отображается на языке, выбранном пользователем.


Опубликовано в Август 2018 Copyright © Oracle, 2005, 2018 гг. Все права защищены.Legal Notices.