Печать      Открыть версию интерактивной справки в формате PDF


Предыдущий раздел

Следующий раздел

Работа со списками

Для многих типов записей число просматриваемых записей можно ограничить путем создания отфильтрованных списков. В фильтрованных списках содержится подмножество записей, которые соответствуют критериям создания списка.

В Oracle CRM On Demand предоставляются стандартные фильтрованные списки для нескольких типов записей. Пользователи, роль которых предусматривает полномочия "Определение общедоступных списков", могут создавать списки с пользовательскими фильтрами, доступные другим пользователям. Доступные для роли пользователя списки определяются администратором компании. Также могут быть созданы списки с фильтрами для получения необходимых для работы записей. Дополнительные сведения см. в разделе Создание и уточнение списков. Из списков, доступных пользователю для типа записи верхнего уровня, может быть выбран набор списков, отображаемый на главной странице и в списках выбора списков. Дополнительные сведения см. в разделе Изменение наборов списков для типов записей.

При выборе отфильтрованного списка на странице "Список записей" открывается список записей, которые соответствуют критериям списка. Можно выбрать отображение на странице первых 5, 10, 25, 50, 75 или 100 записей. Выбранный параметр поддерживается на страницах "Список" для всех типов записей, пока не будет снова изменен. При просмотре списка запись, в которой находится указатель мыши, выделяется (изменяется цвет фона).

В зависимости от настройки компании и настроек в профиле пользователя заголовки столбцов на страницах "Список" всегда отображаются при прокрутке страницы записей. Эта функция может быть включена или отключена на уровне компании, однако настройку "Заморозить заголовки столбцов списка" можно переопределить в личном профиле. Дополнительные сведения об изменении параметра "Заморозить заголовки столбцов списка" в личном профиле см. в разделе Обновление личных сведений.

ПРИМЕЧАНИЕ. Oracle CRM On Demand может использовать только один метод сопоставления для определения порядка сортировки в списках. Этот метод сопоставления позволяет предоставить наилучшее решение на всех языках. Однако его использование может приводить к отображению некоторых букв для определенных языков в неправильном порядке.

Что происходит, если записи не помещаются на одну страницу?

Если в списке больше записей, чем может быть показано на странице, произойдет следующее:

  • Можно воспользоваться значками навигации вверху или внизу страницы списка для перехода к следующей, предыдущей, первой или последней странице в списке.
  • Если щелкнуть значок для перехода на последнюю страницу списка, то на всей этой странице будут отображаться записи, и количество записей, отображаемое на последней странице списка, определяется количеством записей, выбранным для отображения на одной странице списка.

    Например, предположим, что в списке всего 60 записей, и при этом задан вывод 25 записей на странице списка. Если щелкнуть значок для перехода на последнюю страницу списка, на странице будут отображаться последние 25 записей списка.

  • Если переходить по списку постранично, на последней странице списка будут отображаться только оставшиеся записи списка.

    Например, предположим, что в списке всего 60 записей, и при этом задан вывод 25 записей на странице списка. Если переходить по списку постранично, на каждой из первых двух страниц списка будет отображаться по 25 записей, а на последней странице будут показаны оставшиеся 10 записей списка.

Задачи, которые можно выполнять на страницах списков

На странице "Список" можно выполнять следующие действия:

  • сортировать записи;
  • просматривать несколько записей одновременно;
  • находить записи для просмотра, удаления или обновления;
  • обновлять поля в строках страницы "Список" (если функция внутристрочного редактирования включена);
  • открывать страницу "Сведения" для записи в области записи и обновлять сведения о записи, не закрывая страницу "Список" (если область записи доступна на странице "Список");
  • создавать новые записи.
  • Добавьте список в раздел "Избранные списки" на панели действий, щелкнув значок "Избранное".
  • Уточните список на странице "Список", если доступен значок "Переключение на область уточнения списка". Дополнительные сведения см. в разделе Уточнение списков на страницах списка.
  • Измените порядок столбцов в списке, перетащив их заголовки в новое расположение. При необходимости можно сохранить список после изменения порядка столбцов.

Изменение порядка столбцов на страницах списков

Порядок столбцов в списке можно изменить непосредственно на странице списка. При наведении курсора на заголовок столбца появляется четырехнаправленная стрелка, и можно перетащить столбец в другое место. Если все доступные столбцы не могут быть отображены на странице браузера, то при перетаскивании заголовка столбца к краю отображаемых столбцов страница автоматически прокручивается для отображения дополнительных столбцов. Измененный порядок столбцов сохраняется при выполнении действий, обновляющих страницу, например пролистывания или сортировки списка, использования элементов управления для поиска по алфавиту и полей экспресс-фильтра и т.д. Измененный порядок столбцов сохраняется также при открытии страницы сведений о записи из списка и последующем возвращении к списку. Однако после выхода из списка в случае его последующего открытия столбцы будут отображаться в исходном порядке, если список не был сохранен после переупорядочивания столбцов.

Сортировка списков с помощью пользовательских полей

В целях повышения быстродействия некоторые пользовательские поля нельзя использовать для сортировки списков. Применяются следующие общие правила.

  • Нельзя использовать следующие типы пользовательских полей для сортировки списков записей любого типа, включая типы записей пользовательских объектов.
    • Флажки
    • Веб-ссылки
    • Списки множественного выбора.

      Однако для любого типа записи могут существовать другие типы пользовательских полей, которые также нельзя использовать для сортировки списков.

  • Для типов записей от "Пользовательский объект 01" до "Пользовательский объект 03" никакие типы пользовательских полей не могут быть использованы для сортировки списков.

Действия, которые можно выполнять с записями в списке

Кроме того, можно использовать меню уровня записи (около каждого имени записи) для выполнения различных действий с перечисленными записями, включая следующие:

  • открыть страницу правки для записи (выбрав пункт "Правка"), где можно изменять все поля в записи;
  • создать новую запись, скопировав существующую запись (администратор компании определяет, какие значения полей автоматически копируются в новую запись).
  • удалить запись.

Если на странице слишком много записей, можно продолжить фильтрацию списка. Дополнительные сведения об оперативных способах фильтрации списков см. в разделе Фильтрация списков.

Каждый фильтрованный список привязан к конкретному типу записи, такому как "Возможности" или "Субъекты". Все пользователи могут создавать фильтрованные списки для собственного использования, однако для создания общих списков, доступных всем сотрудникам, требуются полномочия соответствующей роли.

ПРИМЕЧАНИЕ. Созданный пользователем или менеджером список выводится только на языке, на котором он был создан. При смене языка список не добавляется в число списков на других языках, поддерживаемых приложением. Только стандартные фильтрованные списки доступны на всех языках. Например, если менеджер итальянской компании создаст новый список, а некоторые члены его команды используют испанскую версию продукта, они не увидят этот список.

Создание закладок для страниц списка

В большинстве списков все страницы используют один и тот же URL-адрес. Поэтому, если создать закладку для страницы списка, эта закладка всегда будет открывать список на той странице, которая была открыта при первом обращении к списку (обычно это первая страница списка). Точно так же, если скопировать URL-адрес из поля адреса, содержащегося на странице, а затем вставить его в адресную строку браузера, список откроется на странице, которая открывалась при первом обращении к списку.

Например, если список открыт по ссылке, содержащейся на главной странице организации, он откроется на первой странице. Если перейти на третью страницу списка и создать для нее закладку, эта закладка откроет список на первой странице (которая была открыта при первом обращении к списку).

Параметры управления списками

На странице списка для большинства типов записей есть кнопка "Меню". Данная кнопка обладает некоторыми или всеми описанными ниже функциями.

Доступ к параметрам управления списками

Способ перехода к параметрам управления списками зависит от типа записи (см. таблицу ниже).

Тип записи

Шаги

Основные типы записей (на вкладках)

  1. Нажмите вкладку записи наверху страницы.
  2. В разделе "Списки" выберите список.
  3. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

См. ниже еще один способ доступа к странице "Создать список".

  1. Нажмите вкладку записи наверху страницы.
  2. В заголовке списка нажмите кнопку "Создать".

    ПРИМЕЧАНИЕ. Списки способов связи представляют собой списки для конкретных типов действий. Поэтому дополнительные списки способов связи создаются с помощью страницы "Список действий". Списки способов связи доступны только в том случае, если в компании используется центр обработки вызовов.

Операции

  1. Перейдите на вкладку "Календарь".
  2. В разделе "Открытые задачи" нажмите ссылку "Показать весь список".
  3. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

Сигналы

  1. Перейдите на вкладку "Главная".
  2. Внизу раздела "Сигналы" на странице "Моя главная страница" нажмите ссылку "Показать весь список".
  3. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если нет никаких предупреждений, ссылка "Показать весь список" не появляется.

Дополнения

Доступно только при наличии роли с привилегией "Управление контентом - управление дополнениями и изображениями страницы сведений".

  1. Наверху любой страницы нажмите глобальную ссылку "Администрирование".
  2. Нажмите ссылку "Управление содержимым".
  3. На странице "Управление контентом" нажмите ссылку "Управление дополнениями".
  4. На странице "Управление дополнениями" нажмите кнопку "Создать список".

Пользователи

Доступно только при наличии роли с полномочиями "Управление пользователями".

  1. Наверху любой страницы нажмите глобальную ссылку "Администрирование".
  2. Щелкните ссылку "Управление пользователями и параметрами доступа"
  3. Нажмите ссылку "Управление пользователями".
  4. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

Категории продуктов

Доступно пользователям, роль которых включает полномочия "Управление контентом".

  1. Наверху любой страницы нажмите глобальную ссылку "Администрирование".
  2. Нажмите ссылку "Управление содержимым".
  3. На странице "Управление контентом" нажмите ссылку "Категории продуктов".
  4. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

Продукты

Доступно пользователям, роль которых включает полномочия "Управление контентом".

  1. Наверху любой страницы нажмите глобальную ссылку "Администрирование".
  2. Нажмите ссылку "Управление содержимым".
  3. На странице "Управление контентом" нажмите ссылку "Продукты".
  4. Нажмите кнопку "Меню" и выберите требуемый параметр.

Стандартные фильтрованные списки

Описание стандартных отфильтрованных списков см. в теме Работа с типом записи на главной странице для каждого типа записи; например:

Порядок открытия списка

  1. Перейдите на вкладку записи.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Для перехода к списку операций откройте вкладку "Календарь" и выберите ссылку "Показать весь список" в разделе "Открытые задачи". Дополнительные сведения о работе со списками мероприятий см. в разделе Работа со списками мероприятий.

  2. В разделе "Списки" на главной странице записи выберите для работы требуемый список.

Связанные разделы

Информацию, связанную с данной темой, см. в следующих разделах:


Опубликовано в Август 2018 Copyright © Oracle, 2005, 2018 гг. Все права защищены.Legal Notices.