Печать      Открыть версию интерактивной справки в формате PDF


Предыдущий раздел

Следующий раздел

Создание запланированных событий для аналитики

Можно создать одно или несколько запланированных событий для типа записи "Аналитика" и настроить одно или несколько действий отправки сообщений электронной почты для этого события для выполнения следующих задач:

  • Выполнение объекта аналитики от имени одного или нескольких указанных пользователей. Объектом аналитики может быть анализ, информационная панель или страница информационной панели.
  • Отправка результатов, созданных для пользователя, этому пользователю в виде вложения электронной почты.

Результаты, создаваемые для пользователя, определяются установленными для него правами доступа.

Запланированное событие для типа записи "Аналитика" отличается от запланированного события для других типов записей следующим образом:

  • Вы не выбираете список записей для запланированного события.
  • Поддерживается только действие "Отправка электронной почты".
  • В запланированное событие добавляется список пользователей, от имени которых должен выполняться объект аналитики.
  • Тип интервала "Ежечасно" недоступен.

Действие потока операций "Отправка электронной почты" для запланированного события для типа записи "Аналитика" отличается от действия "Отправка электронной почты" для других типов записей следующим образом:

  • Вы не указываете получателя для электронной почты, которую настраиваете в действии. Сообщения электронной почты отправляются пользователям, выбранным в правиле потока операций.
  • Действие "Отправка электронной почты" выполняет объект аналитики, а также отправку сообщений электронной почты с результатами пользователям.
  • Необходимо выбрать объект аналитики для выполнения, а также формат для вывода.

Можно создать не более пяти действий для отправки электронной почты в запланированном событии для аналитики. Когда выполняется экземпляр события, выполняются последовательно все действия для первого пользователя в списке, затем выполняются все действия для следующего пользователя и так далее по списку пользователей.

ПРИМЕЧАНИЕ. Операции, выполняемые действиями потока операций в запланированных событиях для типа записи "Аналитика", а также запросы и данные, которые обрабатываются этими действиями, учитываются в использовании вашей компании в соответствии с выделенными квотами служб отчетов. Дополнительные сведения о выделенных квотах обслуживания см. в разделе Выделенные квоты обслуживания. Файлы, созданные действиями потока операций, также могут включаться в расчет объема хранилища, используемого компанией, в зависимости от срока хранения вложений электронной почты вашей компании. Срок хранения вложений электронной почты задается в поле "Срок действия вложения в сообщение электронной почты (в днях)" в профиле компании. Дополнительные сведения см. в разделе Настройка параметров компании.

Сбои действий потока операций

В случае сбоя действия потока операций в запланированном событии для типа записи "Аналитика" для одного или нескольких пользователей в мониторе ошибок потока операций сообщается об ошибке. Дополнительные сведения о том, что происходит при сбое действия потока операций в запланированном событии, см. в разделе Об ошибках правил и действий потока операций.

Рекомендации для планировании события

При планировании события необходимо учитывать следующее:

  • Для запланированного событии невозможно задать условие. Запланированные экземпляры события и действия потока операций для события выполняются всегда, если не произошла ошибка.

    ПРИМЕЧАНИЕ. После выбора события запуска для запланированного события на странице "Создание правила потока операций" выполняется обновление страницы. Раздел страницы "Критерий правила потока операций" удаляется, при этом становится доступен раздел "Сведения о графике", где указывается график события.

  • По соображениям производительности рекомендуется избегать настраивать одновременное выполнение нескольких запланированных событий.
  • Необходимо указать дату и время начала для запланированного события, а также дату и время окончания или число выполнений события.

    ПРИМЕЧАНИЕ. В Oracle CRM On Demand не создаются экземпляры для дат и времени в прошлом, даже если указаны дата и время в прошлом. Например, если указана дата начала 15 января 2018 года для запланированного события, которое должно быть повторено 10 раз с интервалом в один месяц, а текущая дата - 30 мая 2018 года, первый экземпляр события планируется на 15 июня 2018 года. В будущем будут выполнены только экземпляры для пяти случаев.

  • Если указать, что запланированное событие должно быть выполнено на определенную дату месяца, и этой даты нет в конкретном месяце, в этом месяце событие не выполняется. Например, если выбран 29 день месяца, событие не будет выполнено в феврале, если это не високосный год.

Для создания запланированного события для типа записи "Аналитика" используется следующая процедура.

Перед началом работы Для выполнения следующей процедуры роль пользователя должна иметь следующие привилегии:

  • Управление правилами данных - управление правилами потока операций
  • Доступ к аналитике V3

Для создания запланированного события для типа записи "Аналитика"

  1. В правом верхнем углу любой страницы щелкните глобальную ссылку "Администрирование".
  2. В разделе "Управление бизнес-процессом" выберите "Конфигурация потока операций".
  3. На странице "Список правил потока операций" выполните одно из следующих действий.
    • Для создания нового запланированного события с помощью копирования существующего правила нажмите кнопку "Копировать" в запланированном событии, которое необходимо скопировать.
    • Для создания запланированного события не на основе существующего выберите "Создать" в строке заголовка.
  4. На странице сведений о правилах потока операций в разделе "Сведения о ключевых правилах потока операций" введите сведения о запланированном событии.

    Эти поля описаны в следующей таблице.

    Поле

    Описание

    Имя потока операций

    Введите уникальное имя длиной не долее 15 символов.

    Активно

    С помощью флажка "Активно" активируйте или отключите запланированное событие.

    До момента активации запланированного события поле "Кем инициировано" в записи запланированного события отображается имя пользователя, который создал это запланированное событие. Поле "Кем инициировано" отображается на странице сведений для запланированного события после сохранения записи.

    После установки флажка "Активно" для запланированного события и сохранения записи поле "Кем инициировано" в записи обновляется и отображает имя пользователя, который установил флажок "Активно".

    Поле "Кем инициировано" во всех отложенных экземплярах и всех экземплярах ошибок для запланированного события также содержит имя пользователя, который установил флажок "Активно" для запланированного события.

    ПРИМЕЧАНИЕ. При активации запланированного события незамедлительно создается экземпляр для первого запланированного возникновения события. Рекомендуется перед включением события настроить все действия потока операций для запланированного события. В обратном случае при приближении времени начала для запланированного события первый экземпляр может быть выполнен до завершения настройки действий потока операций.

    Дополнительные сведения о действиях при активации или отключении запланированного события см. в разделе О запланированных событиях.

    Описание

    Введите дополнительные сведения о запланированном событии, например назначение события (необязательный параметр).

    Тип записи

    Выберите "Аналитика".

    Инициировать событие

    Для типа записи "Аналитика" поддерживается только запускающее событие "Запланированное событие".

    Включить уведомление

    Установите этот флажок, если необходимо, чтобы Oracle CRM On Demand отправляло уведомления по электронной почте пользователю, который сделал запланированное событие активным. Если этот флажок установлен, сообщение электронной почты отправляется при каждом успешном завершении экземпляра запланированного события, при каждом завершении экземпляра с ошибкой и при каждом удалении ожидающего экземпляра события.

  5. В поле "Дата и время начала" выберите дату и время выполнения первого экземпляра запланированного события.
  6. В поле "Периодичность" выберите интервал, с которым будет повторяться запланированное событие, например "Еженедельно".
  7. В поле "Каждые" укажите период повторения экземпляров. Например, если в поле "Периодичность" выбрано значение "Еженедельно" и нужно, чтобы экземпляры выполнялись с интервалами в две недели, введите 2 в поле "Каждые". Минимальное допустимое значение составляет 1.
  8. Если в поле "Периодичность" выбрано значение "Ежемесячно", можно при необходимости запланировать выполнение запланированного события на последний день месяца, в котором выполняется событие, установив флажок "Последний день месяца".

    Например, если выполнение запланированного события должно начаться 23 апреля и повторяться с двухмесячным интервалом, первый экземпляр события будет выполнен 23 апреля. Второй экземпляр будет выполнен 23 июня, третий - 23 августа, и так далее. Однако, если установлен флажок "Последний день месяца", первый экземпляр события будет выполнен 30 апреля, второй - 30 июня, третий - 31 августа и так далее.

  9. Укажите число выполнений запланированного события, либо дату и время окончания, выполнив одно из следующих действий:
    • Выберите параметр "После" и укажите число раз, которое должно быть выполнено запланированное событие. Указанное значение должно быть больше 0 (нуля).
    • Выберите параметр "По дате/времени", а затем укажите дату и время окончания для запланированного события. Дата и время окончания должны стоять позже даты и времени начала.
  10. Сохраните внесенные изменения.

Добавление пользователей для запланированных событий для аналитики

Для добавления в запланированное событие списка пользователей, от имени которых будут выполняться действия потока операций в запланированном событии, используется следующая процедура.

Чтобы добавить список пользователей в запланированное событие для аналитики

  1. На странице сведений о правиле потока операций щелкните "Добавить" в разделе связанной информации "Выполнить как".
  2. В окне поиска найдите пользователей, для которых требуется правило потока операций для выполнения действий потока операций.
  3. После завершения выбора пользователей нажмите кнопку "ОК", чтобы закрыть окно поиска.

Создание действий отправки электронной почты для запланированных событий для аналитики

Для создания действия отправки электронной почты для запланированного события для типа записи "Аналитика" используется следующая процедура.

Подготовка.

  • Если необходимо, чтобы действие "Отправка электронной почты" выполняло анализ, этот анализ должен быть сохранен в каталоге в папке "Общие папки", а у вас должен быть доступ к этой папке. Для успешного выполнения действия во время выполнения для пользователя, указанного в запланированном событии, этот пользователь также должен иметь доступ к данной папке.
  • Если необходимо, чтобы действие "Отправка электронной почты" выполняло информационную панель или страницу информационной панели:
    • Информационная панель или страница информационной панели должна быть сохранена в сгенерированной системой подпапке информационных панелей непосредственно в папке /Общие папки/Общая папка в масштабах компании или в сгенерированной системой подпапке информационных панелей непосредственно в папке /Общие папки/Перенесенная общая папка в масштабах компании, и вы должны иметь доступ к этой информационной панели. Если информационная панель или страница информационной панели сохранена в сгенерированной системой подпапке информационных панелей непосредственно в папке /Общие папки/Перенесенная общая папка в масштабах компании, вы должны иметь привилегию "Доступ к перенесенной общей папке в масштабах компании".
    • Для успешного выполнения действия во время выполнения для пользователя, указанного в запланированном событии, этот пользователь также должен иметь доступ к данной информационной панели или странице информационной панели. Если информационная панель или страница информационной панели сохранена в сгенерированной системой подпапке информационных панелей непосредственно в папке /Общие папки/Перенесенная общая папка в масштабах компании, пользователь должен иметь привилегию "Доступ к перенесенной общей папке в масштабах компании".
  • Если имя анализа, информационной панели или страницы информационной панели, выбранное в действии "Отправка электронной почты", содержит какие-либо из следующих специальных символов, то этот символ заменяется символом подчеркивания (_) в имени файла, отправляемого указанному пользователю:
    • Звездочка (*)
    • Обратная косая черта (\)
    • Двоеточие (:)
    • Запятая (,)
    • Двойные кавычки (")
    • Больше (>)
    • Меньше (<)
    • Вопросительный знак (?)
    • Косая черта (/)
    • Вертикальная черта (|)

Чтобы создать действие "Отправка электронной почты" для запланированного события для типа записи "Аналитика"

  1. На странице "Сведения о правилах потока операций" в разделе связанной информации "Действия" нажмите кнопку меню и выберите "Отправка электронной почты".
  2. В разделе "Сведения о ключевом действии" страницы "Изменение действия потока операций" заполните поля сведений о действии потока операций.

    Дополнительные сведения о флажке "Пометить для перевода" см. в разделе Создание действий потока операций: отправка электронной почты.

  3. В разделе "Сведения о контенте аналитики" выполните следующие действия:
    1. В поле "Тип контента" выберите тип объекта аналитики, для которого необходимо выполнить действие.
    2. В поле "Формат контента" выберите тип вывода, который должно генерировать данное действие.
    3. Щелкните значок "Поиск" для поля "Путь к имени контента", чтобы открыть всплывающее окно с отображением каталога.
    4. Перейдите к нужному объекту аналитики и выберите его, а затем нажмите кнопку "ОК".
    5. В поле "Параметры" введите параметры для объекта аналитики (необязательно).

      Задание параметров для объекта аналитики в действии потока операций аналогично указанию параметров для анализа или информационной панели в веб-аплете или на веб-вкладке. Подробные сведения см. в разделе О задании фильтров для внедренных отчетов и информационных панелей.

  4. В разделе "Сообщение электронной почты" заполните поля "От", "Ответить", "Тема", "Формат электронной почты" и "Текст сообщения".

    Дополнительные сведения об этих полях см. в разделе Создание действий потока операций: отправка электронной почты.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если включить поля из типа записи "Пользователь" в тему или текст сообщения электронной почты, эти поля будут заполнены значениями из пользовательской записи пользователя, от имени которого выполнен объект аналитики.

  5. Сохраните действие для правила потока операций.

Опубликовано в Март 2019 Copyright © Oracle, 2005, 2019 гг. Все права защищены.Legal Notices.