Печать      Открыть версию интерактивной справки в формате PDF


Previous Topic

Next Topic

Объединение нескольких предметных областей в одном анализе

Простейший и скорейший способ создать анализ - использовать одну предметную область. Если все интересующие столбцы и метрики размерности доступны в одной предметной области, следует использовать эту предметную область для построения анализа.

Если требования к анализу не могут быть выполнены с использованием какой-либо одной предметной области, можно создать анализ, в котором объединены данные из нескольких предметных областей. Можно создать объединенный анализ с использованием операций набора, которые поддерживались до выпуска 40 и продолжают поддерживаться. Дополнительные сведения об использовании операций набора см. в разделе Объединение анализов с помощью операций набора. Начиная с выпуска 40, для создания объединенного анализа можно также использовать общие размерности. Общая размерность - это размерность, доступная во всех предметных областях, которые требуется объединить. Локальная размерность - это размерность, доступная в одной или нескольких, но не во всех предметных областях. В объединенный анализ можно включать столбцы как из локальных, так и из общих размерностей.

Если требуется использовать метрики из нескольких предметных областей, предпочтительнее использовать столбцы только из общих размерностей, если это позволит удовлетворить требования. При создании анализа, объединяющего несколько предметных областей, для каждой предметной области в анализе выполняется отдельный запрос и результаты объединяются для создания окончательного анализа. Данные, возвращаемые из разных предметных областей, объединяются с помощью общих размерностей. При использовании столбцов только из общих размерностей наборы результатов, возвращаемые каждым запросом предметной области, имеют одинаковый уровень детализации и могут быть четко объединены и отображены в анализе.

При включении в анализ столбцов из локальных измерений некоторые результаты могут иметь разный уровень детализации.

При объединении в одном анализе нескольких предметных областей необходимо учитывать следующее:

  • Предметная область, выбранная первой при создании анализа, именуется основной предметной областью. Все предметные области, добавляемые в анализ позже, называются связанными предметными областями.
  • Предметные области в реальном времени объединяются с другими предметными областями в реальном времени, а исторические предметные области - с историческими. Нельзя объединять предметную область в реальном времени с исторической предметной областью.
  • Необходимо включить в объединенный анализ метрику из основной предметной области и метрику из каждой связанной предметной области. Необязательно отображать метрики или использовать их, но они должны быть включены. Если метрика не нужна в анализе, ее можно скрыть.
  • Чтобы убедиться, что результаты для всех предметных областей находятся на одном уровне детализации, включите в объединенный анализ хотя бы один столбец хотя бы из одной общей размерности.
  • При выборе столбцов из общей размерности выберите только столбцы, доступные в этой размерности во всех предметных областях.

    В некоторых случаях размерность, общая для нескольких предметных областей, может содержать разные наборы столбцов в каждой из предметных областей. В подобных случаях рекомендуется выбирать только те столбцы, которые доступны в общей размерности во всех предметных областях.

  • При выборе столбцов из общей размерности выберите все столбцы из одной предметной области.
  • При выборе столбцов из одной или нескольких локальных размерностей, а также столбцов из одной или нескольких общих размерностей, необходимо включить переменную размерности для запроса, чтобы запрос возвращал общее значение для выбранных показателей. Если столбцы выбираются только из общих размерностей, не нужно включать переменную размерности. Далее в этом разделе приводятся сведения о том, как включить переменную размерности для запроса.

Пример объединения нескольких предметных областей в одном анализе см. в разделе Пример объединения нескольких предметных областей в одном анализе.

Следующая процедура описывает объединение нескольких предметных областей в одном анализе.

Перед началом работы Для выполнения данной процедуры роль пользователя должна включать полномочия аналитики межпредметных областей.

Чтобы объединить несколько предметных областей в одном анализе

  1. На вкладке "Критерии" или вкладке "Результаты" редактора анализов в области "Предметные области" щелкните значок "Добавить/удалить предметные области".
  2. Установите флажки для всех связанных областей, которые требуется добавить в отчет.

    Затем можно выбрать нужные столбцы и метрики из основной и связанных предметных областей. Не забудьте включить метрику из каждой предметной области.

  3. При выборе столбцов из локальных и общих размерностей после завершения добавления в анализ столбцов и метрик выполните следующие действия:
    1. Перейдите на вкладку "Дополнительно".

      На вкладке "Дополнительно" отображается код SQL, который будет отправлен на сервер Oracle BI при выполнении анализа.

    2. На вкладке "Дополнительно" установите флажок "Степень размерности" и нажмите кнопку "Применить SQL".

      Код SQL автоматически обновляется для включения переменной размерности, чтобы запрос возвращал общее значение для выбранных показателей в размерностях.

Примечание. Если не включить значение степени размерности и не применить SQL при использовании локальных измерений или не добавить метрики из всех предметных областей, участвующих в анализе, можно столкнуться с ошибками ODBC или получить неверные результаты. Также можно получить неверные результаты при объединении предметных областей, для которых не определены отношения на уровне предметной области. Чтобы получить нужные результаты в таких случаях, создайте объединенный отчет с использованием операторов для работы с наборами.

Чтобы удалить из анализа связанную предметную область, выполните шаги, описанные в следующей процедуре.

Чтобы удалить связанную предметную область из анализа

  1. На вкладке "Критерии" или вкладке "Результаты" редактора анализов удалите из анализа все выбранные столбцы и метрики из связанной предметной области.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если какие-либо выбранные столбцы или метрики из связанной предметной области останутся в анализе, невозможно будет удалить связанную предметную область из анализа.

  2. В разделе "Предметные область" щелкните значок "Добавить/удалить предметные области" и снимите флажок для связанной предметной области.

Опубликовано в Август 2022 Copyright © Oracle и/или ее дочерние компании, 2005, 2022. Legal Notices.