Журналы запросов содержат полезную диагностическую информацию, которая позволяет администратором анализировать и решать проблемы, связанные с эффективностью обработки запросов, сценариями ошибок и неправильными результатами. При включении журналов запросов в Oracle Analytics в них записывается информация о синтаксическом анализе, оптимизации, планах выполнения, физическом запросе, сводной статистике и т. д.
Доступ к журналам запросов
Примечание.:
Авторы рабочих книг также могут получить доступ к информации о запросах, такой как время запроса, время сервера и время потоковой передачи для компонентов визуализации в рабочих книгах. См. раздел "Доступ к журналам запросов для рабочей книги" в конце этой темы.Уровни журнала запросов
Уровень журнала определяет детализацию и объем генерируемого журнала.
Можно определить глобальный уровень журнала для семантической модели (RPD) с помощью свойства Уровень ведения журнала системы (в разделе "Инструменты", "Параметр", "Репозиторий") или использовать переменную сеанса.
Можно переопределить уровень журнала для отчета, добавив переменную LOGLEVEL
к свойству Префикс, доступному на вкладке Дополнительно для отчета.
Чтобы гарантировать получение подробных журналов без обращений к кэшу, можно включить переменную DISABLE_CACHE_HIT=1
вместе с LOGLEVEL
.
LOGLEVEL
) варьируется от 0 до 7.
LOGLEVEL=0
означает, что ведение журналов отключено.LOGLEVEL=7
– это самый высокий уровень ведения журналов, используемый в основном командой разработчиков Oracle.LOGLEVEL=2
подходит для настройки производительности и базового понимания.LOGLEVEL=3
требуется для устранения проблем с фильтрами безопасности данных на уровне строк.В зависимости от уровня журнала, журналы запросов содержат информацию о запросе, включая логический запрос, навигацию и план выполнения, сгенерированный физический запрос, время выполнения, строки и байты, полученные на разных узлах выполнения, а также информацию, связанную с кэшем.
Администраторы могут извлекать журналы запросов со страницы Выдать SQL в консоли, запустив запрос с соответствующими настройками LOGLEVEL
и переменных.
Чтение журнала запросов
На странице Сеансы и журналы запросов перечислены все активные запросы и сеансы. Администраторы могут получить доступ к этой странице из консоли.
Каждая запись на странице предоставляет доступ к журналу запросов для конкретного запроса на заданном уровне (то есть на уровне семантической модели, сессии или отчета).
Каждый запрос имеет уникальный идентификатор requestid
в Oracle Analytics.
Логический запрос SQL
Вот пример логического запроса SQL в Oracle Analytics.
Это некоторые общие переменные, которые можно увидеть в логическом запросе SQL:
QUERY_SRC_CD
– происхождение запроса: запрос, отчет, DV, разрешение на выдачу SQL и т. д.SAW_SRC_PATH
: если запрос сохранен, путь к нему есть в каталоге.SAW_DASHBOARD
: если запрос включен в инфопанель, путь к ней есть в каталоге.SAW_DASHBOARD_PG
: имя страницы инфопанели.Логический запрос
Логический запрос – это перевод запроса с уровня представления на уровень бизнес-модели и отображения после добавления фильтров безопасности (при наличии).
Исходя из логического запроса, Oracle Analytics решает, попадает ли запрос в существующий кэш или должен быть извлечен из базы данных.
План выполнения
План выполнения – это преобразование фактического логического запроса в оптимизированный план для выполнения. Он включает план доставки для каждой операции, а также сведения о том, выполняется ли она в базе данных или в Oracle Analytics. Когда операция обрабатывается в Oracle Analytics, в журнале запросов указывается [for database 0:0,0]
.
Во время выполнения запроса Oracle Analytics перемещается именно по этому дереву. В подробных журналах сведения об обработанных строках доступны в каждом узле дерева выполнения.
Физический запрос или запрос базы данных
На основе плана выполнения Oracle Analytics генерирует физический SQL для выполнения в указанной базе данных. Можно отправить один или несколько запросов к одной или нескольким базам данных.
Для каждого физического запроса, отправленного в базу данных, ведется журнал количества извлеченных строк и байт.
Если запросов несколько, можно использовать идентификатор запроса (в данном примере 1914627
), чтобы сопоставить точный запрос, зарегистрированный в разделе Отправка запроса в базу данных
. Это позволяет сопоставить запрос с извлеченными строками при нескольких запросах к базе данных.
Один отчет может отправлять несколько запросов к одной или нескольким базам данных в зависимости от структуры отчета и определения семантической модели. Например, в этом журнале запросов три физических запроса были отправлены в базу данных.
Журнал содержит информацию об обработке аналогичных строк для всех узлов плана выполнения. Наконец, строки, отправленные клиенту, вносятся в журнал.
Журнал также содержит итоговую статистическую сводку, которая включает полное время выполнения. Можно соотнести это время, чтобы проанализировать и понять причину проблем производительности.
Сводная статистика
Рекомендации для журнала запросов
Однопоточное действие. При неблагоприятных обстоятельствах может возникнуть проблема снижения производительности, если уровень журнала более 2.
Указанное и вычисленное время относится к моменту добавления записей в журнал, а это почти всегда момент, когда произошло событие (то есть действие, которое инициировало запись журнала). Если только нет других узких мест, влияющих на запись в журнал.
Регистрация запросов носит диагностический характер и не предназначена для сбора информации об использовании. Информацию об отслеживании использования см. в разделе "Отслеживание использования".
Доступ к журналам запросов для рабочей книги
Только администраторы могут получить доступ к журналам со страницы Сеансы и журналы запросов в консоли. Однако авторы контента могут получить доступ к информации журнала для запросов визуализации в рабочих книгах через меню Разработчик. Это полезный инструмент для авторов, которые хотят устранить проблемы в обработке запросов. Для доступа к инструменту управления производительностью (параметр меню Разработчик) пользователи должны активировать параметр Включить настройки для разработчиков, который находится в меню Дополнительно в разделе Мой профиль.
Если этот параметр включен, пункт меню Разработчик отображается в меню рабочей книги.
Параметр Разработчик позволяет пользователям динамически просматривать и анализировать различные журналы для любой визуализации на холсте. Под холстом появляется отдельная рамка с разными вкладками для каждого типа информации. По умолчанию журналы не заполняются и не обновляются, когда запущена визуализация.
Выберите визуализацию, которую необходимо проанализировать, и нажмите Обновить, чтобы сгенерировать журналы. После обновления отображается различная информация, связанная с визуализацией, и можно проанализировать информацию журнала для конкретной визуализации. Для анализа нескольких визуализаций следует обновлять каждую по отдельности и анализировать их одну за другой.
Примечание.:
Меню Разработчик доступно только для рабочих книг. Для классических анализов и инструментальных панелей доступ к журналам запросов осуществляется через страницу Сеансы и журналы запросов.