Создание снимков и восстановление информации

Снимок системы можно создать в любое время с помощью консоли.

Разделы:

Примечание.:

Снимками также можно управлять с помощью API-интерфейса REST. На странице "Снимки" на консоли Oracle Analytics Cloud приведены снимки, созданные с помощью консоли. Снимки, созданные и зарегистрированные с помощью API-интерфейса REST, не отображаются на странице "Снимки". См. раздел "Управление снимками с помощью API-интерфейсов REST".

Создание снимка

Администратор может в любое время создать снимок системы.

  1. Нажмите Консоль.
  2. Нажмите Снимки.
  3. Нажмите Создать снимок.
  4. Добавьте краткое описание снимка с указанием причины его создания.

    Например, можно указать, с какой целью создан снимок и что он содержит.

  5. Выберите содержимое, которое необходимо включить: Все или Пользовательский.
    • Все — в снимок включается все, что относится к вашей среде .
    • Пользовательский — выберите только те типы содержимого, которые требуется сохранить в снимке. Отмените выбор ненужных элементов.
  6. Нажмите Создать.

Новое содержимое сохраняется в снимок.

Восстановление из снимка

В случае возникновения ошибок можно легко восстановить предыдущее рабочее состояние содержимого из снимка. Восстановление снимков также требуется при переносе контента между средами.

Перед началом работы ознакомьтесь с этими советами по восстановлению снимков.

  • При запуске восстановления снимка прекращаются все сеансы пользователей, находящихся в системе.

  • После восстановления из снимка файловой системы дождитесь обновления восстановленного контента (например, примерно 15–30 минут в случае большого снимка файловой системы).

  • Графики доставки не восстанавливаются и не активируются автоматически при восстановлении контента каталога из снимка. Вы можете восстановить и активировать доставки в удобное вам время. См. раздел "Восстановление и включение расписаний доставки".

  • Можно восстановить снимки, сделанные в той же версии (или более ранней версии), что и целевая среда.

    При попытке восстановления из моментального снимка, полученного из более позднего обновления Oracle Analytics, могут возникнуть неожиданные результаты.

  • При восстановлении снимка другой среды необходимо загрузить в целевую среду данные, связанные с вашими наборами данных на основе файлов.

  • Снимки можно создавать и восстанавливать с помощью консоли или API-интерфейса REST. На странице "Снимки" на консоли приведены снимки, созданные с помощью консоли. Снимки, созданные и зарегистрированные с помощью API-интерфейса REST, не отображаются на странице "Снимки". См. раздел "Управление снимками с помощью API-интерфейсов REST".

Порядок восстановления снимка

  1. Нажмите Консоль.
  2. Нажмите Снимки.
  3. Выберите нужный снимок для восстановления системы.
  4. Нажмите Действия со снимком Меню "Действия со снимком".
  5. Нажмите Восстановить, чтобы вернуть систему к состоянию на время создания снимка.
  6. В диалоговом окне "Восстановление снимка" выберите элементы, которые требуется восстановить.

    Например, когда восстанавливается снимок предпроизводственной среды в производственную среду, пользователь может не выбирать роли приложения. Состав участников с ролями на этапе подготовки к производству часто отличается от состава участников производственной среды. Если это так, перед восстановлением выберите Пользовательский и отмените выбор Роли приложения.

    1. Выберите нужный вариант восстановления.
      • Заменить только контент снимка —- замена контента всех типов, включенного в снимок (перечислены в поле описания), с контентом внутри снимка.

        В процессе восстановления на целевом устройстве заменяется контент всех типов. Например, если целевой объект содержит рабочие книги A и B, а снимок — рабочую книгу A, то после восстановления снимка на целевом объекте будет существовать только рабочая книга A.

        Выберите этот вариант, если вы не хотите заменять или удалять контент других типов, существующий в целевом устройстве, то есть заменять только контент в снимке файловой системы.

      • Заменить все – перезапись всего существующего содержимого. Существующее содержимое меняется на содержимое, включенное в этот снимок (перечислено в поле описания).

        Контент любых типов, не включенный в снимок, за исключением наборов данных на основе файлов, подключаемых модулей и расширений, удаляется и восстанавливается с настройками по умолчанию.

      • Пользовательский – выберите содержимое только тех типов, которые требуется восстановить. Можно восстановить содержимое, сохраненное в снимке, или восстановить содержимое с настройками по умолчанию, если оно отсутствует в снимке.

        • Содержимое, сохраненное в снимке, отображается в поле описания.
        • Содержимое, не включенное в снимок, помечается значком предупреждения Значок предупреждения указывает на отсутствие доступного содержимого. Содержимое, помеченное значком предупреждения, следует восстанавливать, только если требуется восстановить его с настройками по умолчанию.

        Если не требуется восстанавливать все данные, отмените выбор всех элементов, которые вы хотите сохранить.

    2. Если выбран вариант Пользовательский, выберите только те элементы, которые требуется восстановить.
  7. Укажите причину восстановления, которая используется для целей аудита.

    Рекомендуется включить причину восстановления. Позднее может потребоваться анализ истории восстановления, и эта информация поможет запомнить причину восстановления снимка.

  8. Нажмите кнопку Восстановить.

    Отображается предупреждающее сообщение, так как восстановление снимка может быть весьма разрушительным.

  9. Щелкните Да, чтобы восстановить выбранный снимок, или Нет, чтобы прервать восстановление.
  10. Дождитесь завершения восстановления. Затем подождите еще несколько минут, чтобы восстановленное содержимое обновилось в системе.
    Время, необходимое для восстановления, зависит от размера снимка. Для крупных снимков это время может составить примерно 15–30 минут.
  11. Выйдите из системы и снова войдите, чтобы увидеть восстановленное содержимое и наследовать восстановленные роли приложений (если есть).

Отслеживание истории восстановления

Можно проверить историю восстановления, чтобы точно узнать, когда и какое содержимое было восстановлено, и проверить наличие ошибок в процессе восстановления. Это может быть полезно, если у вас возникнут проблемы во время или после восстановления снимка.

  1. Нажмите Консоль.
  2. Нажмите Снимки.
  3. Откройте меню "Страница" Меню "Страница" и выберите Показать историю восстановления.

Редактирование описаний снимков

Описания любых снимков можно добавлять или обновлять.

  1. Нажмите Консоль.
  2. Нажмите Снимки.
  3. Выберите нужный снимок для редактирования.
  4. Нажмите Действия со снимком Меню действий со снимком.
  5. Нажмите Редактировать имя.
  6. Обновите описание и нажмите кнопку OK.

Удаление снимков

Время от времени следует удалять ненужные снимки.

  1. Нажмите Консоль.
  2. Нажмите Снимки.
  3. Выберите нужный снимок для удаления.
  4. Нажмите Действия со снимком Меню действий со снимком.
  5. Нажмите Удалить, чтобы подтвердить удаление снимка.

График регулярного создания снимков (резервных копий)

Снимки необходимо делать регулярно в рамках плана организации по обеспечению непрерывности бизнеса, чтобы минимизировать потерю данных. При возникновении проблем с вашим контентом или сервисом можно вернуться к пользовательскому контенту, недавно сохраненному в снимке. Например, такой пользовательский контент как отчеты, инфопанели, рабочие книги визуализации данных, попиксельные отчеты, наборы данных, потоки данных, семантические модели, роли безопасности, настройки сервисов и т. д.

Часто делайте резервные копии

Oracle рекомендует создавать снимки в важных контрольных точках, например, перед значительным изменением контента или среды. Кроме того, Oracle рекомендует делать регулярные снимки еженедельно или с собственной частотой в зависимости от скорости изменения среды и требований к отмене изменений. Можно хранить до 40 снимков в сети и экспортировать любое количество снимков в автономное хранилище (то есть в локальную файловую систему или в собственную систему хранения Oracle Cloud). См. разделы Создание снимка и Экспорт снимков.

Храните резервные копии в Oracle Cloud

Oracle рекомендует регулярно экспортировать снимки в автономное хранилище. При регулярном экспорте больших снимков (размером от 5 ГБ и больше, чем ограничение выгрузки браузера) Oracle рекомендует настроить контейнер хранения в Oracle Cloud и сохранить снимки в облачном хранилище. Таким образом, можно избежать ошибок экспорта из-за ограничений размера и истечения срока ожидания, которые могут возникнуть при экспорте снимков в локальную файловую систему. См. раздел "Настройка сегмента Oracle Cloud Storage для снимков".

Автоматизируйте резервное копирование с помощью REST API

Используйте REST API, чтобы программными средствами создавать снимки, восстанавливать из них данные и управлять снимками в хранилище Oracle Cloud. Например, можно настроить сценарий, который будет регулярно создавать резервные копии (снимки). См. раздел "Управление снимками с помощью API-интерфейсов REST".

Аварийное восстановление

В случае неожиданной аварии тщательно продуманный план обеспечения непрерывности бизнеса позволит вам как можно быстрее восстановить систему и продолжать предоставлять услуги пользователям Oracle Analytics Cloud. Регулярное создание снимков — один из способов минимизации нарушения работы для пользователей.

Кроме того, можно развернуть резервную среду Oracle Analytics Cloud в другом регионе, чтобы снизить риск событий в масштабе целого региона. Подробную информацию и рекомендации см. в разделе " Настройка аварийного восстановления для Oracle Analytics Cloud".