Уточнение выборки данных

Выбирая элементы данных для включения в анализ, вы создаете выборки данных на основе источника данных. Каждая выборка задает критерии для набора элементов определенного столбца, например, "Продукт" или "География".

Каждая выборка состоит из одного или нескольких шагов. Шаг – это инструкция, влияющая на выбор, например, добавление элементов столбца "Продукт", значения которых содержат текст "ABC." Порядок выполнения шагов влияет на выбор данных. Каждый шаг выполняется инкрементально с результатами предыдущих шагов, а не со всеми элементами выбранного столбца.

Разделы:

Создание этапов выбора

Этапы выбора помогают пользователям отображать данные, которые необходимо проанализировать. При добавлении столбца в анализ создается неявный шаг "Запустить со всеми элементами". "Все" подразумевает все элементы столбца после применения фильтров.

Например, можно создать шаг выбора, указывающий критерии для следующих элементов столбца "Офис": Балтимор, Остин и Афины.

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. Выберите вкладку "Критерии".
  3. Откройте панель "Этапы выбора" с помощью значка Показать панель этапов выбора на панели инструментов.
  4. Нажмите Тогда новый шаг и выберите тип создаваемого этапа. Например, для этапа можно указать список выбранных элементов.
  5. Для шага элемента выберите Добавить, Оставить только или Удалить в списке Действие.
  6. Чтобы создать этап элемента, переместите элементы, которые требуется включить в этот этап, из области "Доступные" в область "Выбранные".
  7. Выберите соответствующие компоненты условия, например, действие, показатель и оператор. Эти компоненты будут применяться к значениям столбца.
  8. Нажмите OK.

Изменение этапов выбора

Вы можете изменить этап выбора для анализа или этап выбора, сохраненный как объект группы.

Например, можно изменить этап участников для столбца "Офисы" в анализе "Доходы от брендов". Затем можно добавить еще один город в список городов.

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. Перейдите на вкладку "Результаты".
  3. На панели "Этапы выбора" наведите указатель мыши на этап выбора, который необходимо изменить.
  4. Щелкните значок карандаша на панели инструментов.
  5. Внесите соответствующие правки. Например, добавьте одного или нескольких участников из столбца в этап.
  6. Нажмите OK.

Сохранение этапов выбора для повторного использования

Если набор этапов выбора был создан и сохранен в каталоге как группа, тогда их можно использовать повторно.

Например, этапы выбора можно повторно использовать как объект группы для столбца "Офисы". Это позволяет встроить этот набор в анализ "Доходы от брендов".

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. На вкладке "Результаты" отображается панель "Этапы выбора".
  3. Щелкните Сохранить этапы выбора в крайнем правом положении от имени столбца.
  4. В поле Сохранить в сохраните значение в /My Folders/вложенная папка (для личного использования) или /Shared Folders/вложенная папка, чтобы предоставить к ней общий доступ другим пользователям.
  5. Введите имя для сохраненных этапов выбора.
  6. Нажмите OK.

Расширенные методы: создание условных этапов

В качестве отдельного типа этапов выбора можно создать условный шаг. Большинству пользователей эта функция не требуется.

Создание такого шага подразумевает, что выбор элементов из столбца определяется условием. Можно использовать различные типы условий, включая условия на основе показателей или условия на основе наилучших/наихудших значений. Этот динамический список элементов определяется во время выполнения. Например, можно выбрать 5% лучших элементов исходя из результатов анализа "Доход бренда".

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. Выберите вкладку "Критерии".
  3. Откройте панель "Этапы выбора" с помощью значка Показать панель этапов выбора на панели инструментов.
  4. Нажмите Тогда новый шаг и выберите Применить условие.
  5. В диалоговом окне Новый условный шаг выберите тип создаваемого условия, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
    Тип Описание

    Исключение

    Выбор элементов путем сравнения значений столбцов показателей. Пример условия: "Продажи > Затраты +10%".

    Лучшие/худшие

    Выбор заданного количества элементов после ранжирования этих элементов по указанному столбцу показателя. Количество компонентов можно указать явно либо в процентах от общего количества компонентов. Примеры условий: "10 лучших по результатам продаж" и "Лучшие 5% по затратам".

    Совпадение

    Выбор элементов на основе совпадения текстовых строк и значений атрибутов. Пример условия: "Имя содержит абв". Этот тип условия доступен только для столбцов, имеющих тип данных string.

    Время/порядок

    Выбор элементов на основе ранжирования по времени и уровням иерархии. Пример условия: "С июля 2012 г. по декабрь 2012 г.". Этот тип условия доступен только для столбцов, имеющих тип данных, связанный со временем.

    Компоненты, доступные в этом диалоговом окне, могут незначительно различаться в зависимости от выбранного типа.

  6. В поле Действие выберите тип действия, которое будет создано для элементов. В качестве действия можно указать добавление выбранных элементов в выборку, сохранение только выбранных элементов и удаление остальных. Также можно удалить выбранные элементы из выборки.
  7. В поле рядом со списком "Тип действия" выберите столбец, к элементам которого будет применяться созданный шаг условия.
  8. Введите соответствующие значения в полях диалогового окна.

    Например, в зависимости от типа условия можно выбрать оператор. Для типа "Исключение" подходит оператор Within.

  9. В поле Заменить на укажите, может ли запрос анализа, запрос информационной панели или переменная переопределять значения, указанные в созданном условии.

    В зависимости от типа переопределяемых значений можно использовать запрос, переменную презентации, переменную сеанса или переменную семантической модели (репозитория).

    Если выбран тип переменной, в этом поле необходимо ввести имя переменной. Пример: предположим, что имеется столбец с именем EMPLOYEE_ID. Вы можете указать USER в качестве переменной сеанса, которая будет переопределять значение этого столбца. Когда пользователь входит в систему, значение столбца меняется на имя пользователя. См. раздел "Расширенные методы: создание ссылок на сохраненные значения в переменных".

    В списке шагов укажите, что запрос или переменная презентации может переопределять только один шаг из этого списка.

  10. В области Для укажите все измерения анализа, отличные от изменения, элементы которого требуется выбрать.

    Это действие необходимо выполнять при создании условных шагов типа "Исключение" и "Лучший/худший". Для каждого измерения выберите включаемые элементы. Можно выбрать определенные элементы или "Все". В последнем случае все элементы будут агрегированы при создании условия. Пример: предположим, что необходимо указать измерение "Регион". Вы можете выбрать определенный регион, например "Восток". Это значение используется в условии в диалоговом окне "Новый условный шаг". Если выбрать "Все", то в условии будут использованы агрегированные значения всех регионов.

    В области Для можно создать ссылку на уточненные данные (QDR). QDR представляет собой квалификатор, ограничивающий одно или несколько измерений с целью извлечения одного значения для столбца показателя. QDR можно использовать, когда требуется временная ссылка на значение столбца показателя, не влияющая на текущий статус измерений. Пример QDR:

    Add members of Total Products (Rgd Sk Lvl) where "A - Sample Sales"."Base Facts"."1- Revenue", For: Cust Segments Hier: 'Active Singles', 'Baby Boomers' is greater than "A - Sample Sales"."Base Facts"."1- Revenue", For: Cust Segments"

    После указания QDR можно выбрать несколько элементов для ограничения измерений. При указании нескольких элементов значение столбца показателя агрегируется по стандартному правилу агрегации. Пример: предположим, что требуется создать условие для отображения регионов с количеством единиц, превышающим 100. Допустим, что для измерения "Год" создана ссылка QDR, указывающая элементы 2010 и 2011, а в качестве агрегации по умолчанию выбрана "Сумма". Если значения для 2010 и 2011 в Центральном регионе равны 50 и 60 соответственно, отображаются оба года. Их сумма превышает указанные 100 единиц.

  11. Нажмите OK.