Создание запросов

Пользователи создают запросы, позволяющие аналитикам отображать интересующие их данные.

Разделы:

Создание запросов для столбцов

Запрос позволяет фильтровать отображаемые данные. Запрос столбца позволяет пользователям, просматривающим информационную панель, выбрать значение для столбца, которое определяет данные, отображаемые на информационной панели.

Далее описывается порядок создания.

  • Именованное приглашение для столбца, которое можно применить к одной или нескольким информационным панелям.
  • Встроенное приглашение для столбца, которое встраивается в анализ. Например, можно добавить приглашение в анализ "Доход брендов", чтобы его можно было просматривать для конкретных брендов. Приглашение добавляется прямо к столбцу в анализе (встроенное приглашение).
  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. На панели "Определение" вкладки "Приглашения" щелкните Создать, чтобы получить доступ к списку выбора типа приглашения. Выберите Приглашение для столбца, а затем – соответствующий столбец.
  3. Нажмите Пользовательская подпись и введите заголовок запроса фильтра столбца. Этот заголовок отображается как метка поля для приглашения.

    Например, "Выберите валюту".

  4. В поле Описание введите краткое описание приглашения.

    Такое описание становится текстом подсказки, которое отображается при наведении указателя мыши на метку приглашения на информационной панели или в анализе.

  5. Из списка Оператор выберите используемый оператор, такой как "больше". Если необходимо, чтобы пользователи выбирали оператор во время выполнения, выберите оператор *Запрос к пользователю.

    При создании приглашения, которое включает группу в список выбора значения приглашения, необходимо задать оператор равно/находится в или не равно/не находится в. См. О группах и вычисляемых элементах.

  6. В поле Ввод данных пользователем выберите, как интерфейс приглашения должен запрашивать у пользователя ввод данных. Например, приглашение может предлагать пользователю селективную кнопку для выбора лишь одного значения приглашения.
  7. В зависимости от указанного типа ввода пользовательских данных введите соответствующие значения в поле Ввод данных пользователем.

    Например, выберите Нестандартные значения, чтобы указать, что пользователи могут выбирать из списка значений приглашений созданные вами значения, а не значения из столбца.

  8. В разделе "Параметры" выберите параметры приглашения, чтобы задать отображение значений списка или взаимодействие пользователя с приглашением. Параметры приглашения зависят от типа ввода данных пользователем и выбранного типа значений списка.
  9. В поле Выбор по умолчанию выберите значение или значения приглашения, которые сначала видят пользователи.

    Если выбрать тип по умолчанию, отображается поле, в котором можно выбрать конкретные значения или указать способ определения значений по умолчанию. Например, если выбран вариант "Результаты SQL", необходимо предоставить SQL-оператор для генерирования списка значений.

  10. Нажмите OK.
  11. Щелкните Сохранить приглашение в редакторе или сохраните анализ.
  12. С помощью кнопок со стрелками на панели "Определение" измените порядок выбранного приглашения. Переупорядочивание приглашений определяет порядок отображения пользователям вариантов выбора во время выполнения.
  13. Выберите нужный тип макета страницы приглашений, нажав Новая строка или Новый столбец на панели "Определение".

    Макет на основе строк экономит пространство, так как он организовывает приглашения горизонтально. Макет на основе столбцов формирует из приглашений аккуратные столбцы. В столбце "Новый столбец" или "Новая строка" таблицы "Приглашение" щелкните флажки там, где необходимо добавить новые столбцы или строки на страницу приглашений.

  14. Откройте запрос с образцами данных для предварительного просмотра на панели "Отображение" или нажмите кнопку Предварительный просмотр на панели инструментов панели "Определение" (если эта кнопка доступна), чтобы просмотреть запрос с фактическими значениями.

Создание запросов переменной

Запрос переменной позволяет пользователю выбрать значение, указанное в запросе. Выбранное значение отображается на информационной панели.

Запрос переменной не зависит от столбца, но может использовать его значения. С помощью запросов переменной пользователь может указать существующие данные для планирования продаж.

Например, можно создать запрос переменной с именем "Планы продаж" и указать в качестве значений запроса 10, 20 и 30 процентов. Затем можно создать анализ, содержащий столбцы "Регион" и "Доллары". В формуле столбца "Доллары" выберите оператор умножения и вставьте переменную "План продаж". При выполнении анализа пользователи смогут выбрать процент пересчета столбца "Доллары".

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. Откройте вкладку "Запросы".
  3. На панели "Определение" вкладки "Запросы" нажмите Создать и выберите Запрос переменной. В результате откроется диалоговое окно "Новый запрос".
  4. В поле Диалог выбора для выберите тип создаваемой переменной и введите имя переменной.

    Это имя переменной будет добавлено в анализ или информационную панель, где должно отображаться значение запроса переменной, указанное пользователем. В настоящее время можно создавать только переменные презентации.

  5. В поле Подпись введите заголовок запроса фильтра переменной. Этот заголовок будет отображаться в качестве названия поля запроса.
  6. В поле Описание введите краткое описание приглашения. Это описание будет отображаться в виде текста подсказки при наведении указателя мыши на название запроса в анализе или на информационной панели.
  7. В поле Ввод данных пользователем выберите, как интерфейс приглашения должен запрашивать у пользователя ввод данных. Например, приглашение может предлагать пользователю селективную кнопку для выбора лишь одного значения приглашения.
  8. Если выбран тип ввода Список выбора, Флажки, Переключатели или Поле со списком, в запросе необходимо указать список значений.
  9. Выберите параметры запроса в разделе "Параметры". Параметры запроса могут различаться в зависимости от выбранного типа ввода данных.

    Параметры запроса позволяют настроить дальнейшее взаимодействие пользователя с запросом. Например, можно указать, требуется ли ввод данных пользователем.

  10. В поле Выбор по умолчанию выберите значение запроса, которое пользователи увидят в первую очередь. Если выбрано определенное значение, становится активно поле Значение по умолчанию, в котором можно ввести данные.
  11. Нажмите ОК. Созданный запрос отобразится на панели "Определение".
  12. Сохраните изменения.

Переопределение этапа выбора с помощью запроса

Этап выбора можно переопределить с помощью запроса информационной панели или встроенного запроса.

Например, этап выбора Products.Brand можно переопределить запросом столбца с указанием элементов BizTech и FunPod.

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. На вкладке "Результаты" выберите столбцы для анализа, а затем перейдите на панель "Этапы выбора", выбрав Показать/скрыть панель этапов выбора.
  3. Укажите этапы выбора для анализа.
  4. Выберите этап, который будет переопределяться запросом столбца, и нажмите Редактировать.
  5. В диалоговом окне выберите Заменить приглашением, если этот пункт меню доступен для выбранного типа шага.
  6. Нажмите ОК и сохраните анализ.

Создание запросов валюты

Запрос валюты позволяет пользователям изменить тип валюты на информационной панели или в анализе.

Чтобы создать запрос валюты для применения на информационных панелях или встраивания в анализ, выполните указанные ниже действия.

  1. Откройте результаты анализа для редактирования.
  2. Откройте вкладку "Запросы".
  3. На панели "Определение" нажмите кнопку Создать и выберите Запрос валюты.
  4. В поле Подпись введите заголовок.
  5. В поле Описание введите краткое описание. Это описание будет отображаться в виде текста подсказки при наведении указателя мыши на название запроса в анализе или на информационной панели.
  6. Нажмите ОК.
  7. Сохраните запрос.
    • Если вы создаете запрос информационной панели, нажмите кнопку Сохранить в редакторе запросов, укажите папку для сохранения запроса и введите описательное имя запроса. Запросы информационной панели, сохраненные в личных папках, доступны только вам. Запросы информационной панели, сохраненные в общих папках, доступны другим пользователям, имеющим разрешение на доступ к этому объекту.
    • Если вы создаете встроенный запрос, сохраните анализ.
  8. С помощью кнопок со стрелками на панели "Определение" измените порядок выбранного приглашения. Изменение порядка запросов определяет очередность отображения вариантов для пользователя, поэтому порядок должен быть логичным (особенно при создании ограниченных запросов).
  9. Если нужно добавить новую строку или столбец на страницу запросов, нажмите кнопку Новая строка или кнопку Новый столбец на панели инструментов. В таблице "Определение" установите флажок, соответствующий запросу, который будет отображаться в новой строке или в новом столбце.
  10. Чтобы посмотреть, как запрос отображается на информационной панели, откройте запрос для предварительного просмотра с примерами данных на панели "Отображение" или нажмите кнопку Предварительный просмотр на панели инструментов, чтобы просмотреть запрос с фактическими значениями.