Глобальные настройки и настройки полей

При создании и редактировании правила в редакторе правил можно задать различные параметры на глобальном уровне и на уровне полей.

Чтобы открыть редактор правил, выполните следующие действия: разверните структуру приложения на главной странице, чтобы отобразился куб; откройте меню "Действия" в строке, выберите "Проверить", "Сценарии" и "Правила". После этого можно создать или отредактировать правило.

В этом разделе описаны параметры, доступные на панелях инструментов "Глобальные параметры" и "Параметры поля" в редакторе правил.

Панели инструментов в редакторе правил

Сведения о кодах свойств элементов см. в разделе "Изменение свойств элемента с использованием источника данных" в документе Разработка и обслуживание кубов Essbase.

Глобальные параметры

На панели инструментов "Глобальные параметры" в правой верхней части страницы редактора правил можно изменить источник данных, общие параметры файла и свойства. В большинстве случаев нет необходимости изменять свойства, заданные по умолчанию.

Таблица 9-1 Глобальные параметры в редакторе правил

Вкладки на панели инструментов "Глобальные параметры" Описание
Измерения (основная вкладка)

(Только для построения измерений.) На этой основной вкладке можно указать новое измерение, выбрать существующее и изменить глобальные параметры измерений.

Измерения, Общие

(Только для построения измерений.)

  • Имя элемента. Это поле можно оставить пустым. Это значение совпадает с именем измерения.

  • Тип, Хранилище, Конфиг., Уникальный и Иерархия. Если измерение уже существует, для этих параметров по умолчанию задано значение "Существующий". Также можно выбрать другие значения в меню.

  • Разрешить изменения xxxx. Позволяет вносить изменения в сопоставленные связи, свойства, формулу или пользовательские атрибуты.

Измерения, Расширенные

(Только для построения измерений.)

  • Команда Обновить параметр: позволяет использовать команду Объединить для инкрементного обновления команду Удалять неопределенные для удаления существующих элементов и замены содержимого файла.

  • Команда Создать атрибуты: позволяет добавить и связать атрибуты.

  • Команда Переместить: позволяет перемещать элементы между иерархиями. Параметр Поколение-2 позволяет перемещать только элементы поколения 2.

Измерения, Свойства показателей

(Только для построения измерений.) Применяется к измерениям с типом "Показатели".

Измерения, Свойства атрибутов

(Только для построения измерений.) Применяется к измерениям атрибутов.

Источник, Общие

Позволяет задать параметры источника данных, указать заголовок (для повторяющихся значений заголовка) и настроить параметры игнорирования и объединения маркеров.

Источник, Свойства файла

Позволяет изменить свойства файла, включая заголовок, тип файла и разделитель.

Источник, Свойства SQL/базы данных

Позволяет задать свойства и запросы для SQL (например, для сервера Oracle SQL) или свойства источника данных.

Свойства

Свойства загрузки и смены знака для загрузки данных, а также параметры смарт-списка для текстовых показателей построения измерений. Также позволяет удалить несколько комбинаций участников путем ввода их в строках.

Проверить

Позволяет проверить синтаксис правила. Отображаются ошибки.

Параметры поля

На панели инструментов "Параметры поля" в левой части страницы редактора правил можно задать свойства и параметры на уровне полей.

Таблица 9-2 Параметры поля в редакторе правил

Вкладки на панели инструментов "Параметры поля" Описание
Создать, Обычный

Позволяет добавить поле (столбец).

Создать, Со статическим значением

Позволяет добавить поле с указанным статическим значением.

Создать, С соединением

(Недоступно для правил построения измерений на основе индекса). Позволяет создать поле с использованием соединения. Сначала необходимо выбрать несколько столбцов с полями, затем указать значение в диалоговом окне "Положение соединения", чтобы определить позицию поля (столбца), на которой будут размещены соединенные поля.

Создать, С выражением

(Только для правил построения измерений на основе индекса.) Позволяет создать выражение внутри правила.

Свойства, Общие

Позволяет изменять имя поля, обрабатывать небольшие списки (текстовые показатели), обрабатывать буквы в верхнем и нижнем регистре, указывать формат даты (для измерения дат) и удалять пробелы (начальные и конечные).

Свойства, Фильтры

Позволяет задать фильтры для выполнения операций выбора (включить), отклонения (исключить) и замены (средство поиска и замены для устранения ошибок в данных).

Выражение

(Только для правил построения измерений на основе индекса.) Позволяет создать или изменить выражение внутри правила.

Удалить

Позволяет выделить столбец поля и удалить поле из правила. Поле невозможно удалить, если с ним была выполнена операция, например соединение или разделение.

Пропустить

Этот переключатель позволяет выделить столбец поля и исключить поле из обработки (поле будет отображаться как неактивное). Можно задать игнорирование любого поля, которое не сопоставляется.

Присоединиться

(Недоступно для правил построения измерений на основе индекса.) Позволяет соединить (объединить) два поля из выделенных столбцов и переместить их на позицию первого поля (Положение соединения).

Разделить

(Недоступно для правил построения измерений на основе индекса.) Позволяет разделить данные поля на два поля. Выделите два столбца с полями и укажите Положение разделения (место разделения поля). Например, если поле содержит значение "NewYork", а значение параметра "Положение разделения" равно "3", получаются новые (разделенные) поля "New" и "York".

Переместить

(Недоступно для правил построения измерений на основе индекса.) Позволяет выделить столбец и переместить поле, а затем переместить данные в другой столбец поля (номер целевого поля задается параметром Переместить поле в).