Übersicht über Blue/Green Deployment
Wenn Sie ein Blue/Green Deployment aus einem vorhandenen blauen (Quell-)Standalone-DB-System erstellen, erstellt das Deployment ein grünes (Ziel-)DB-System und bereitet es mit den ausgewählten MySQL-Versions-, -Ausprägungs-, -Konfigurations- und -Speichereinstellungen vor. Das Deployment erstellt auch einen Replikationskanal, um das Ziel so lange mit der Quelle synchronisiert zu halten, bis Sie zum Switchover bereit sind.
Das Deployment verfolgt die Beziehung zwischen dem Quell-DB-System, dem Ziel-DB-System, dem aktiven DB-System und dem Replikationskanal. Während das Ziel-DB-System vorbereitet ist, bedient das Quell-DB-System weiterhin Clientverbindungen. Sie können den Deployment-Lebenszyklusstatus, Lebenszyklusdetails und den Switchover-Status überwachen. Nachdem der Erstellungsvorgang abgeschlossen ist, validieren Sie das grüne Ziel-DB-System. Wenn Sie ein Switchover anfordern, bewertet der Service die Bereitschaft neu, bevor Sie fortfahren. Der Switchover-Workflow blockiert Schreibvorgänge in der Quelle, wartet, bis das Ziel die erforderlichen Transaktionen anwendet, und verschiebt den primären Endpunkt in das Ziel-DB-System.
Das Switchover kann zu einer kurzen Ausfallzeit führen und Clientverbindungen unterbrechen, während der Service Schreibvorgänge im Quell-DB-System blockiert und den primären Endpunkt in das Ziel-DB-System verschiebt.
Das Aktualisieren, Verschieben oder Löschen des Deployments hat keine Auswirkungen auf die zugehörigen Ressourcen, einschließlich Quell- und Ziel-DB-System, Replikationskanal, Backups, Speicher, Daten oder Netzwerksetup. Ein Deployment kann nicht aktualisiert, verschoben oder gelöscht werden, wenn es sich im Status UPDATING befindet und ein Vorgang wie ein Switchover in Bearbeitung ist. Wenn Sie das Deployment vor dem Switchover löschen, können Sie nicht zu dem Ziel-DB-System wechseln, und das DB-Systemupgrade wird nicht abgeschlossen.
Nachdem der Switchover abgeschlossen ist, wird das Quell-DB-System beibehalten. Wenn Sie das Quell-DB-System nicht mehr benötigen, löschen Sie dieses DB-System manuell, um eine Abrechnung zu vermeiden. Siehe DB-Systeme löschen.