Создание подключений и источников данных для общих драйверов JDBC

Используйте этот рабочий процесс, чтобы разрешить Essbase подключаться к любому источнику данных JDBC с помощью драйверов, которые загружаются на сервер Essbase.

Если вы являетесь администратором развертывания Essbase, можно настроить Essbase на использование предпочтительных драйверов, которые загружаются на сервер Essbase. Компания Oracle протестировала подключение Essbase JDBC с использованием собственных драйверов. Чтобы использовать драйверы JDBC от других поставщиков, ознакомьтесь с документацией драйвера и с указанными там требованиями по определению URL-адреса и учетных данных источника данных JDBC. Для получения информации о действиях, связанных с производительностью, см. документацию по JDBC поставщика.

Примечание.:

Убедитесь, что драйвер JDBC, используемый для Essbase, поддерживает метод setFetchSize для управления памятью, применяемой при обработке набора результатов. Для достижения оптимальной производительности процессов загрузки данных и построения измерений Essbase получает 1000 записей на каждый сетевой вызов.

Чтобы настроить Essbase на использование универсальных драйверов JDBC, выполните указанные ниже действия.

  1. Подключитесь к серверу Essbase с помощью SSH.

  2. Вручную создайте каталог drivers на странице <Essbase Product Home> в экземпляре сервера.

    Убедитесь, что в имени drivers все строчные буквы, так как путь чувствителен к регистру.

  3. С сайта поставщика выгрузите файлы JAR для драйвера JDBC, которые вы хотите использовать.

    Драйвер JDBC базы данных Oracle, поддерживаемый в Essbase, называется ojdbc8.jar.

    При использовании Autonomous Data Warehouse необходимо выгрузить полный архив (ojdbc8-full.tar.gz), содержащий драйвер Oracle JDBC (упрощенная версия) и сопутствующие файлы JAR.

  4. Загрузите файлы JAR для драйвера JDBC в каталог drivers экземпляра Essbase.

    Загрузите только одну версию каждого драйвера базы данных в каталог drivers. Например, не загружайте одновременно sqljdbc41.jar и sqljdbc42.jar, иначе Essbase будет использовать более старый вариант (поскольку он указан первым в CLASSPATH).

    При использовании Autonomous Data Warehouse распакуйте архив (ojdbc8-full.tar.gz) и переместите все содержимое прямо в каталог drivers (не подпапку).

  5. Создайте подключения к драйверам JDBC.

    1. В веб-интерфейсе Essbase нажмите Источники, а затем Подключения.

      Или чтобы определить подключение и источник данных на уровне приложения, а не глобально, откройте страницу "Приложения", а не страницу "Источники", нажмите на имя приложения, а затем нажмите Источники.

    2. Нажмите Создать подключение и выберите JDBC.

      В поисках драйвера JDBC Essbase просматривает папку drivers. Если файлы jar не найдены, Essbase возвращает ошибку "Класс не найден" (или выдает сбой при загрузке драйвера) при проверке подключения.

    3. На экране Создать подключение выполните указанные ниже действия.

      1. Укажите имя подключения JDBC. Например, Oracle JDBC.

      2. В поле "URL-адрес" укажите строку соединения JDBC. Например, jdbc:oracle:thin:@myserver.example.com:1521/orclpdb.example.com. Получите строку соединения JDBC от поставщика JDBC.

        Описанный выше формат синтаксиса применяется только к базам данных Oracle. Если вы используете БД других поставщиков, см. раздел "Другие примеры подключений для общих драйверов JDBC".

      3. В полях "Пользователь" и "Пароль" введите учетные данные пользователя, которому разрешен доступ к базе данных.

      4. В поле "Драйвер" укажите полное имя класса драйвера JDBC. Например, oracle.jdbc.driver.OracleDriver.


      Диалоговое окно "Создание подключения" для типа подключения драйвера JDBC. Имя: Oracle JDBC, URL-адрес: jdbc:oracle:thin:@myserver.example.com:1521/orclpdb.example.com, Пользователь: essbase, Парль: (obscured), Драйвер: oracle.jdbc.driver.OracleDriver, Описание: подключение к Oracle JDBC 8

      Для драйверов Oracle укажите URL-адрес, используя указанные ниже рекомендации по синтаксису.

      • Если база данных Oracle зарегистрирована с прослушивателем, можно использовать имя службы в URL-адресе вместо идентификатора сеанса, указав короткий синтаксисjdbc:oracle:thin:@<host>:<port>/<servicename>. Пример.

        jdbc:oracle:thin:@myserver.example.com:1521/orclpdb.example.com
      • В приведенном ниже примере имя сервиса используется с длинным синтаксисом.

        jdbc:oracle:thin:@(DESCRIPTION=(ADDRESS=(host=myserver.example.com)(protocol=tcp)(port=1521))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=orclpdb.example.com)))
      • Чтобы использовать идентификатор системы Oracle (идентификатор сеанса), который однозначно идентифицирует базу данных, используйте синтаксис jdbc:oracle:thin:@<host>:<port>:<SID>. Например,

        jdbc:oracle:thin:@myhost:1521:orcl
      • При использовании Autonomous Data Warehouse в синтаксис URL-адреса необходимо включить переменную среды TNS_ADMIN, указывающую путь к электронному бумажнику. Электронный бумажник может находиться где угодно на сервере Essbase, но необходимо указать полный путь, используя подобный синтаксис: jdbc:oracle:thin:@database_service_name?TNS_ADMIN=walletpath.

        Пример для Linux

        jdbc:oracle:thin:@adwsql_low?TNS_ADMIN=/scratch/oracle_home/dist/essbase/drivers/adwConn

        Пример для Windows

        jdbc:oracle:thin:@adwsql_low?TNS_ADMIN="C:\\Oracle123\\Middleware\\Oracle_Home\\essbase\\drivers\\adwConn"

        Пример развертывания OCI

        jdbc:oracle:thin:@adwsql_low?TNS_ADMIN=/u01/data/essbase/catalog/users/firstname.lastname@example.com/adwconn

      Примеры выше действительны только для баз данных Oracle. Если вы используете БД других поставщиков, см. раздел "Другие примеры подключений для общих драйверов JDBC".

    4. Нажмите Тест, чтобы проверить подключение. В случае успешной проверки нажмите Создать.

    5. Убедитесь, что подключение создано успешно и отображается в списке подключений.

  6. Создайте источники данных через подключения общих драйверов JDBC.

    1. Нажмите Источники данных, а затем Создать источник данных.

    2. В поле с раскрывающимся списком Подключение выберите имя созданного подключения, например Oracle JDBC. Подключения на уровне приложения имеют префикс имени приложения в формате appName.connectionName.

    3. Укажите имя источника данных, например OracleDB_Datasource.

    4. При необходимости введите описание источника данных; например SAMPLE_BASIC_TABLE в базе данных Oracle.

    5. В поле "Запрос" укажите соответствующий запрос SQL, который будет выбирать данные, доступ к которым нужно предоставить в этом источнике данных.

    6. Нажмите Далее. Если инструкция SQL была правильной для запроса таблицы, будут заполнены запрошенные столбцы.

    7. Для всех числовых столбцов задайте тип Double (двойная точность) и нажмите Далее.

    8. При необходимости измените дополнительные параметры, относящиеся к источнику, и нажмите Далее. Сведения об использовании параметров см. в разделе Реализация параметров для источников данных.

    9. Откройте панель предварительного просмотра. Вы должны видеть результаты по запросу извлечения столбцов данных из куба источника данных.

    10. Если предварительные результаты выглядят правильными, нажмите Создать, чтобы завершить создание источника данных.