Перезагрузка данных набора данных

Поддерживайте актуальность контента Analytics за счет перезагрузки данных в наборе после их обновления.

О повторной загрузке данных набора данных

Выполните перезагрузку данных в наборе для поддержания рабочих книг в актуальном состоянии.

Перезагрузка данных обеспечивает, что рабочие книги и визуализации содержат текущие данные. Последние данные отображаются в рабочих книгах и визуализациях после завершения перезагрузки набора данных и обновления рабочих книг. См. раздел "Обновление данных рабочей книги".

Порядок перезагрузки набора зависит от источника данных.

Тип источника данных в наборе Порядок перезагрузки данных
Данные из баз данных, поддерживающих инкрементную загрузку

Инкрементная загрузка набора данных доступна, если ее поддерживает источник данных. При инкрементной загрузке загружаются только новые или измененные данные. См. раздел "Инкрементная перезагрузка набора данных".

Данные из внешних подключений Когда перезагружаются данные для набора данных с внешним подключением, инструкция SQL набора данных выполняется повторно, а текущие данные для таблиц с полем Доступ к данным, которому задано значение Автоматическое кэширование, загружаются в кэш.

Если набор данных содержит одну или несколько таблиц, для которых в поле Доступ к данным задано значение Автоматическое кэширование, для перезагрузки таблиц в наборе данных можно использовать страницу Данные. Также можно настроить расписание перезагрузки таблиц набора данных с периодичностью один раз в час. См. раздел "Планирование перезагрузки набора данных".

Данные из файлов Excel, CSV или TXT При перезагрузке файла Microsoft Excel (XLSX или XLS) более новый файл электронной таблицы должен содержать лист с таким же именем, как у исходного файла. Также этот лист должен содержать те же столбцы, что и в наборе данных. Если в загружаемом файле отсутствуют столбцы, происходит сбой перезагрузки данных.

При перезагрузке файла CSV или TXT он должен содержать те же столбцы, что и набор данных. Если в загружаемом файле отсутствуют столбцы, происходит сбой перезагрузки данных.

Для перезагрузки набора данных, в котором источником является один файл, используйте страницу Данные.

Данные из Oracle Fusion Cloud Applications Suite

Можно перезагрузить данные и метаданные для источников данных Fusion Applications Suite. Если источник данных Fusion Applications Suite использует логический SQL, при перезагрузке данных инструкция SQL набора данных выполняется повторно.

Перезагрузка данных из редактора рабочей книги

При редактировании рабочей книги можно перезагрузить данные, чтобы использовать в книге актуальные значения.

  1. На главной странице найдите рабочую книгу и нажмите Открыть.
  2. Перейдите на вкладку Визуализация.
  3. На панели данных нажмите правой кнопкой мыши на имя таблицы или набора данных и выберите Перезагрузить данные.

Перезагрузка отдельной таблицы в наборе данных

Используйте редактор наборов данных для перезагрузки данных отдельной таблицы набора данных, которая использует подключение. При перезагрузке запрашивается источник данных таблицы и текущие данные загружаются в кэш.

Если требуется перезагрузить таблицу, в которой в качестве источника используется файл, см. Перезагрузка файлов набора данных.
Функция "Перезагрузка" доступен для любой таблицы набора данных, для которой в поле Доступ к данным установлено значение Автоматическое кэширование.
Как правило, все таблицы набора данных загружаются одновременно, чтобы данные были согласованными во всех таблицах. Однако иногда целесообразно перезагрузить только одну из таблиц набора данных. Например, если известно, что данные изменены в таблице фактов, но не в каких-либо таблицах измерений.
Перезагрузка не обновляет информацию для предварительного просмотра данных профиля таблицы. Чтобы просмотреть самые последние данные в окне предварительного просмотра данных, необходимо перепрофилировать таблицу после ее перезагрузки.
  1. На главной странице нажмите Данные, а затем еще раз Данные.
  2. Выберите вкладку Наборы данных.
  3. Наведите курсор на набор данных, который необходимо перезагрузить, нажмите Действия и выберите Перезагрузить данные.
  4. Выберите таблицу и нажмите Запустить сейчас.

Перезагрузка таблиц в наборе данных

Используйте вкладку Наборы данных, чтобы перезагрузить данные таблиц набора данных, которые используют подключения, и установить для поля Доступ к данным значение Автоматическое кэширование. При перезагрузке запрашиваются источники данных таблиц и загружаются текущие данные в кэш.

Примечание.:

Можно также программным способом перезагрузить данные в существующем наборе, который использует подключение к REST API. См. раздел Перезагрузка данных в наборе данных в REST API для Oracle Analytics Cloud.

Перезагрузка данных обеспечивает, что рабочие книги и визуализации содержат текущие данные. Последние данные отображаются в рабочих книгах и визуализациях после завершения перезагрузки набора данных и обновления рабочих книг.

Если требуется перезагрузить набор данных, который содержит несколько таблиц и использует файлы в качестве источника, или если набор данных содержит комбинацию таблиц, созданных на основе подключений и файлов, см. раздел Перезагрузка файлов набора данных.
Параметр Перезагрузить данные доступен для любого набора данных, если в поле Доступ к данным задано значение Автоматическое кэширование для одной или нескольких таблиц, а также если подключение источника данных включает учетные данные для одной или нескольких таблиц.
Таблицы в наборе данных с полем Доступ к данным, для которых задан режим Интерактивно, не включаются в перезагрузку. См. раздел "Указание режима таблицы набора данных: кэширование или в реальном времени"
Пользователь, создавший набор данных или владеющий им, или пользователь с правами чтения-записи для набора данных и правами только для чтения для подключения источника данных может перезагружать таблицы набора данных.
Для выполнения перезагрузки набора данных можно создавать и использовать расписания. См. раздел "Планирование перезагрузки набора данных".
  1. На главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора и выберите Данные.
  2. Наведите курсор на набор данных, который необходимо перезагрузить, нажмите Действия и выберите Перезагрузить данные

    .
  3. Выберите таблицы, которые нужно перезагрузить, и нажмите Запустить сейчас.

Перезагрузка файлов набора данных

Перезагрузите данные в наборе данных, получив информацию из файлов XLSX, XLS, CSV или TXT, чтобы использовать только актуальное содержимое рабочей книги.

Перед началом убедитесь, что загружаемый файл содержит те же столбцы, что и существующий набор данных.

Перезагрузка файлов набора данных гарантирует, что рабочие книги и визуализации будут содержать текущие данные. Последние данные отображаются в рабочих книгах и визуализациях после завершения перезагрузки файла и обновления рабочих книг.

Перезагрузите файлы набора данных на главной странице.
  1. На главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора и выберите Данные.
  2. Выберите вкладку Наборы данных.
  3. Наведите курсор на набор данных, который необходимо перезагрузить, нажмите Действия и выберите Перезагрузить данные.
  4. Перетащите файл в диалоговое окно Загрузка файла или нажмите Выбрать файл, чтобы найти файл.

  5. Нажмите ОК.
При работе в редакторе наборов данных можно загрузить данные, нажав правой кнопкой на набор данных в окне "Диаграмма соединений" и выбрав Загрузка файла.

Инкрементная перезагрузка набора данных

Поддерживайте актуальность аналитического контента за счет перезагрузки данных в наборе после появления новых данных в исходной БД.

Обзор инкрементной загрузки наборов данных

Чтобы поддерживать рабочие книги в актуальном состоянии, можно использовать инкрементную загрузку наборов данных.

Инкрементная загрузка обеспечивает эффективное обновление данных за минимальное время.

Как настроить инкрементную загрузку?

В Oracle Analytics для настройки инкрементной загрузки используется Тип перезагрузки кэша в параметрах доступа к данным.
Описание GUID-8F20639A-2EB8-40DF-BE20-9B49B1CCD16C-default.png ниже
.png

Поддерживаемые типы инкрементной загрузки

В Oracle Analytics можно:
  • загрузить новые записи и обновления существующих (обновление со вставкой), используя вариант Загрузить новые и обновленные данные;
  • загрузить только новые записи (вставка), используя вариант Добавить новые данные к существующим.

Если инкрементная загрузка не подходит для ваших данных, можно перезагрузить все данные, выбрав вариант Заменить существующие данные. Например, при регулярном изменении значимого объема данных полная загрузка может быть более эффективной.

Типы базы данных, поддерживающие инкрементную перезагрузку наборов данных

  • База данных Oracle
  • Приложения Oracle
  • Oracle Autonomous Data Warehouse (ADW)
  • Oracle Autonomous Transaction Processing (ATP)
  • Объектное хранилище Oracle Cloud Infrastructure
  • Oracle Talent Management Cloud/Oracle Talent Acquisition Cloud (Taleo)
  • DB2
  • Informix
  • MySQL
  • Сервер SQL
  • Sybase ASE и Sybase IQ

Работа с данными в разных часовых поясах

Если метки времени в ваших данных и часовом поясе Oracle Analytics по умолчанию (универсальное координированное время, UTC) различаются, можно указать смещение, которое учитывает разницу во времени, чтобы данные загружались корректно. Например, если исходная система делает записи по тихоокеанскому времени (PST), которое на восемь часов отстает от UTC, установите инкрементную разницу равной 8 часам. См. раздел "Настройка набора данных для инкрементной загрузки".

Настройка набора данных для инкрементной загрузки

Поддерживайте базы данных в актуальном состоянии, настроив их инкрементную загрузку. Например, если в исходной системе появились новые записи, загрузите в набор данных только их, чтобы уменьшить объем трафика и сократить время обработки.

Если столбец индикатора новых данных не выбран, Oracle Analytics будет использовать измененные метки времени в файле, чтобы определить, когда появятся новые данные. Завершив настройку, можно выполнить инкрементную перезагрузку набора данных.
Перед началом убедитесь, что набор данных основан на типе базы данных, поддерживающей инкрементную загрузку. См. раздел "Базы данных, поддерживающие инкрементную перезагрузку наборов данных".
  1. На Главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора, затем нажмите Данные и наведите курсор для набора данных, который нужно обновить.
  2. Нажмите Действия Параметр "Действия" со списком возможных действий, затем нажмите Открыть.
  3. В пункте Диаграмма соединений дважды нажмите на таблицу, которую нужно обновить.
  4. Нажмите Редактировать определение.
  5. Убедитесь, что справа отображаются параметры доступа к данным.
    Если параметры доступа к данным не отображаются, наведите курсор на середину правого края окна и найдите параметр Развернуть, затем нажмите Развернуть.
    Для настройки обновления используйте параметры Типа перезагрузки кэша на панели доступа к данным.
  6. В поле Доступ к данным выберите Автоматическое кэширование.
  7. В поле Тип перезагрузки кэша укажите тип инкрементной загрузки.
    • Выберите Загружать новые и измененные данные (этот вариант называется также обновление), чтобы загружать новые данные, когда появляется новая запись или обновляется существующая. Например, можно загружать новые транзакции и изменения в существующих.
    • Выберите Добавить новые данные в существующие (этот вариант также известен как вставка), чтобы загружать новые данные, когда появляется новая запись. Например, можно загружать только новые транзакции.
    Параметр Заменить существующие данные выполняет полную перезагрузку данных.
  8. В поле Столбцы ключа пользователя укажите столбцы, определяющие уникальные записи. Выберите поле для отображения выбранных столбцов, затем выберите один или несколько столбцов.
  9. В поле Столбцы-индикаторы новых данных укажите столбцы, по которым можно определить новые или измененные данные. Например, можно выбрать столбец уникального идентификатора транзакции для определения новых транзакций в источнике данных.
    Если данные загружаются из файлов в объектном хранилище Oracle Cloud Infrastructure, поле Столбец индикатора новых данных не отображается, поскольку Oracle Analytics использует изменяемую метку времени в файле.
  10. В поле Инкрементная разница во времени по умолчанию выбрано "Нет". Измените значение, если существует разница во времени между метками времени ваших данных и часовым поясом по умолчанию Oracle Analytics (универсальное координированное время; UTC). Например, если исходная система делает записи по тихоокеанскому времени (PST), которое на восемь часов отстает от UTC, установите инкрементную разницу равной 8 часам.
  11. Нажмите OK.

Поэтапная загрузка наборов данных

Выполните инкрементную перезагрузку набора данных для поддержания рабочих книг в актуальном состоянии. Данные можно загрузить однократно или загружать регулярно.

Прежде чем начать, настройте набор данных для инкрементной загрузки. См. раздел "Настройка набора данных для инкрементной загрузки".
  1. На Главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора, затем нажмите Данные и наведите курсор на набор данных, который требуется обновить, чтобы открыть параметр Действия Параметр "Действия" со списком возможных действий.

  2. Чтобы загрузить данные один раз, выберите Перезагрузить данные.
    Нажмите Запустить перезагрузку, затем выберите таблицы, которые нужно перезагрузить, и нажмите Запустить сейчас.

  3. Чтобы периодически перезагружать данные, выберите Новый график.
    В диалоговом окне "График" укажите, когда нужно начинать обновление данных и с какой частой следует их обновлять, а затем нажмите OK.

На вкладке "Графики" в диалоговом окне "Контроль" проверьте обновленные настройки. См. разделы "Просмотр журнала перезагрузки набора данных" и "Просмотр и загрузка файлов журнала для задания перезагрузки набора данных",
Если открыть информацию о задаче инкрементной загрузки, вы увидите, что для Режима обновления задано значение "Инкрементный".

Просмотр журнала перезагрузки набора данных

Для перезагрузок данных создается хронологическая информация на уровне заданий и на уровне таблиц.

Используйте журнал перезагрузки набора данных для поиска информации, в частности о способе выполнения перезагрузки (вручную или по расписанию), статусе задания, времени начала, времени окончания и количестве перезагруженных данных в байтах. Можно также получить подробные сведения о перезагруженных таблицах задания. Например, имя источника таблицы, статус перезагрузки и количество строк.
При перезагрузке наборов данных, использующих подключения Oracle Analytics создает хронологическую информацию.
Oracle Analytics не создает хронологическую информацию и файлы журналов при перезагрузке наборов данных, которые используют следующие компоненты.
  • Только файлы.
  • Подключение и файл. Oracle Analytics создает хронологическую информацию только для таблиц наборов данных, которые используют подключение.
  • Используйте подключение Oracle EPM Cloud или Oracle Essbase.
  1. На главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора и выберите Данные.
  2. На вкладке Наборы данных наведите курсор на набор данных, нажмите Действия, а затем Проверить.
  3. Выберите вкладку История, чтобы посмотреть завершенные задания загрузки данных для этого набора.

  4. Если нажать на задание в списке, откроется вкладка Общие с информацией о задании.
  5. Необязательно: Выберите вкладку Статус, чтобы отобразить задачи, выполненные в рамках этого задания.

    Нажмите на задачу, чтобы посмотреть информацию журнала для этой задачи. Если выполнялась инкрементная загрузка, для параметра Режим обновления будет установлено значение "Инкрементный".

Просмотр и загрузка файлов журнала для задания перезагрузки набора данных

Можно посмотреть файлы журнала перезагрузки набора данных: это поможет устранить неполадки при перезагрузке набора данных.

Например, при возникновении проблемы с перезагрузкой данных журналы могут помочь определить, связана ли проблема с конфигурацией, например, с неверным или устаревшим паролем или со слишком большим количеством данных. В таких случаях файлы журнала содержат метки времени для ключевых операций и информацию о количестве обработанных записей. Журналы можно посмотреть на уровне задания и на уровне таблицы.
Oracle Analytics создает файлы журналов при перезагрузке наборов данных, использующих подключения. Файлы журнала не создаются, если набор данных использует один или несколько файлов либо подключение Oracle EPM Cloud или Oracle Essbase.
  1. На главной странице нажмите Навигатор Значок навигатора, используемый для отображения навигатора и выберите Данные.
  2. На вкладке Наборы данных наведите курсор на набор данных, нажмите Действия, а затем Проверить.
  3. Нажмите вкладку История, а затем на задание, которое нужно посмотреть.

  4. На вкладке Общие нажмите Меню сведений о задании Многоточие в правом верхнем углу и выберите Просмотр журнала, чтобы его посмотреть, или Выгрузить журналы, если журналы нужно сохранить в локальном хранилище файлов.
  5. Если при выполнении задания перезагружено несколько таблиц и требуется посмотреть сведения журнала для определенной таблицы, нажмите Статус, а в списке найдите и нажмите на имя задачи перезагрузки таблицы. Затем нажмите Меню задач задания Многоточие в правом верхнем углу и Просмотр журнала.