Настройка заданий обработчика распознавания

В рамках процедуры обработчик распознавания позволяет автоматизировать распознавание штрихкодов, разделение документов и индексирование документов-изображений.

Информация об обработке распознавания, а также о настройке заданий распознавания и управлении ими:

Об обработке распознавания

Обработчик распознавания предназначен для различных сценариев работы с документами и конфигураций. Ниже представлен обычный сценарий обработки распознавания.

  1. Задание распознавания выполняется как этап постобработки после сканирования и освобождения пользователями клиента больших пакетов с документами.

  2. Задание распознавания обнаруживает штрихкоды и/или патч-коды на каждой странице пакета.

  3. В зависимости от выбранного в задании способа организации документов обработчик распознавания разделяет страницы пакета на отдельные документы.

  4. Задание распознавания индексирует документы, применяя к полям метаданных документов значения штрихкода, значения по умолчанию или другие значения.

  5. В качестве этапа постобработки после обработки распознавания пакет освобождается для обработчика фиксации.

Основные понятия, лежащие в основе процесса распознавания:

Методы организации документов

Для организации документов обработчику распознавания требуется, чтобы пакет содержал один документ в формате изображения, даже если такой документ фактически состоит из нескольких документов. Во время обработки пакетов обработчик распознавания организует пакет в логические документы в соответствии с выбранным методом организации документов. Например, можно указать, что каждый документ содержит фиксированное количество страниц или документы разделяются страницами-разделителями.

Задание распознавания можно настроить на пропуск организации документов для пакетов, в которых документы уже разделены и требуется только распознавание штрихкода. Способ организации документов указывается на странице "Организация документов" задания распознавания. Можно выбрать один из следующих способов:

Другие настройки задания обработчика распознавания ключей

Кроме того, что описано в разделе Методы организации документов, можно также использовать другие настройки задания распознавания, которые позволяют обработчику распознавания автоматически выполнять распознавание штрихкода, разделение документов и индексирование:

Настройки обнаружения и идентификации штрихкодов и патч-кодов

При создании задания распознавания можно указать, как обработчик распознавания распознает и идентифицирует штрихкоды:

  • На странице "Распознавание штрихкодов" по умолчанию выбран Универсальный декодер. Вы указываете, какие штрихкоды необходимо обнаруживать, другие настройки, относящиеся к штрихкодам, и обнаружение патч-кодов. Обработчик распознавания выполняет поиск по всем страницам, распознавая штрихкоды, заданные для обнаружения в задании. На этой странице доступны следующие параметры:

    Таблица 12-1 Параметры универсального декодера

    Параметр Описание

    Символические обозначения 1-D

    Выберите из списка символические обозначения штрихкодов 1-D, которые должен искать обработчик распознавания.

    Для выбора доступны следующие символические обозначения 1-D:

    • Код 128

    • Код 39

    Символические обозначения 2-D

    Выберите символические обозначения штрихкодов 2-D, которые должен искать обработчик распознавания.

    Для выбора доступны следующие символические обозначения 2-D:

    • PDF417

    • QR-код

    Максимальное количество штрихкодов на изображение

    Укажите максимальное количество штрихкодов на изображение в диапазоне от 0 до 10. Декодер прекращает обработку изображения, когда обнаруживает значение, совпадающее с указанным в этой настройке значением или превышающее это указанное значение. Эта настройка помогает оптимизировать производительность системы.

    По умолчанию этому параметру задано значение 1.

    Минимальная высота штрихкода

    Укажите высоту самого короткого штрихкода, который может существовать на изображении в диапазоне от 0,2 до 3 дюймов.

    По умолчанию этому параметру задано значение 0,5 дюйма.

    Эта настройка применяется только к символическим обозначениям штрихкодов 1-D.

    Эта настройка помогает распознавать диагональные штрихкоды.

    Единица измерения

    В раскрывающемся списке выберите единицу измерения для настройки Минимальная высота штрихкода и Максимальная ширина штрихкода. Доступные варианты: дюйм и см. Десятичная точность равна 3.

    Максимальная высота штрихкода

    Укажите максимальную ширину самого широкого штрихкода, который может существовать на изображении, от значения Минимальная высота штрихкода до 10 дюймов.

    По умолчанию этому параметру задано значение 2 дюйма.

    Эта настройка применяется только к символическим обозначениям штрихкодов 1-D.

    Эта настройка помогает распознавать диагональные штрихкоды.

    Минимальное количество символов в штрихкоде

    Укажите минимальное количество символов для штрихкода, которое будет учитываться при обработке, в диапазоне от 1 до 1000.

    По умолчанию этому параметру задано значение 1.

    Интерпретация значения штрихкода как патч-код

    Используйте эту настройку для сопоставления значения штрихкода с типом патч-кода.

    Если распознано указанное значение штрихкода, его можно интерпретировать как тип патч-кода, а не как значение штрихкода.

    Укажите буквенно-цифровое значение штрихкода в текстовых полях Значение штрихкода рядом с каждым типом патч-кода, указанным в разделе Патч-код:

    • I

    • II

    • III

    • IV

    • VI

    • T

    Только первое совпадение на странице преобразуется в патч-код. Остальные штрихкоды не преобразовываются в патч-коды, даже если их значения соответствуют значениям, указанным в сопоставлении.

    При сравнении значений штрихкодов учитывается регистр.

    Примечание.:

    Рекомендуется выбрать символические обозначения штрихкода, если вы знакомы с ними. Символические обозначения повышают производительность и снижают риск обнаружения неизвестных штрихкодов, которые могут помешать обработке.

  • На странице "Определение штрихкода" можно указать одно или несколько определений штрихкода, которые определяют штрихкод по его характеристикам, таким как длина в символах. При создании определения штрихкода можно выбрать одно из указанных ниже правил проверки.

    • Длина

    • Маска

    • Регулярное выражение

    • Список выбора (где штрихкод на странице должен соответствовать значению, содержащемуся в выбранном списке выбора)

    • Нет

    Когда обработчик распознавания распознает штрихкоды и эти коды соответствуют условиям проверки, они назначаются определению штрихкода. В задании эти определения штрихкода используются различными способами, например при назначении метаданных и разделении страниц. Сведения об управлении определениями штрихкодов см. в разделе Добавление или редактирование определений штрихкодов.

Настройки разделения документов

Вам доступен ряд параметров определения разделения документов, включая штрихкоды и/или патч-коды в качестве разделителей.

Варианты разделения документов, указываемые на странице "Обработка документов", зависят от выбранного способа организации документов (см. раздел Методы организации документов).

  • Если указать, что документы содержат фиксированное количество страниц, необходимо также указать количество страниц в каждом документе. Когда задание достигает этого числа, оно идентифицирует новый документ и перезапускает подсчет для следующего документа в пакете. Разделители не нужны.

  • Если указать, что документы включают одинаковое значение штрихкода на каждой странице, необходимо указать определение штрихкода, используемое для разделения. Когда задание обнаруживает определение штрихкода с другим значением штрихкода, создается новый документ. Разделители не нужны.

  • Если указать, что документы организованы на основе страниц-разделителей, отдельные разделители или иерархические разделители, необходимо указать правила разделителей на основе штрихкода и/или патч-кода.

  • Если указать, что организация документов не выполняется, то все предыдущие разделения документов сохраняются. В некоторых атипичных конфигурациях можно дополнительно использовать разделители.

Настройки обработки вложений

Используя параметры, доступные на странице "Обработка документов", можно указать, следует ли включать вложения исходного документа в созданные вами документы. Можно выбрать один из следующих вариантов, доступных в поле Вложения исходного документа:

  • Выберите вариант Включать все вложения в созданные документы (используется по умолчанию), чтобы включать все вложения исходного документа в созданные документы.

  • Выберите вариант Включать вложения с соответствующими типами вложений профиля документа, чтобы включать все вложения исходного документа, соответствующие типам вложений, указанным в профиле документа.

  • Выберите вариант Не включать вложения, если вложения исходного документа не требуется включать в созданные документы.

Примечание.:

Поле Вложения исходного документа недоступно на странице "Обработка документа", если на странице "Организация документов" выбран вариант Нет: не выполнять организацию документов.

Настройки классификации документов

При обработке документов обработчик распознавания определяет, какой профиль документа следует использовать для определения полей метаданных, доступных для индексирования документа. На странице "Профиль документа" можно указать способ назначения документам профиля документа при их обработке заданием распознавания. См. Указание статически или динамически определяемого профиля документа. Выбранный метод организации документов влияет на варианты назначения профиля документа. Для выбора доступны следующие варианты назначения профилей документов:

  • Статический — заполняется поле Профиль документа по умолчанию.

    В задании распознавания используется профиль документа по умолчанию, если выбрано поле Не определять динамически или не найден соответствующий динамически определенный профиль документа.

  • Динамически определяемый на основе значения штрихкода или значения страницы-разделителя, в зависимости от способа организации документов.

Настройки для назначения значений метаданных

Можно настроить задание распознавания для назначения значений метаданных на странице "Поля", настроить поля метаданных из процедуры для автоматического заполнения одним из следующих значений: значение штрихкода, имя пакета, значение по умолчанию, дата сканирования или дата индекса.

Настройки постобработки после обработки распознавания

Можно применить настройки, доступные на странице "Постобработка", чтобы указать, что будет происходить после завершения обработки распознавания:

  • Если системные ошибки не возникают, укажите следующий обработчик пакетов и, если применимо, укажите, какое задание следует выполнить. Например, в качестве следующего шага можно установить обработчик фиксации. Также для действия постобработки можно задать значение Нет. (Если выбрано Нет, клиент должен обработать пакет. Например, пользователь клиента может проверить пакет на точность и передать пакет в обработчик фиксации.) После успешного завершения обработки распознавания вы также можете отправить уведомление по электронной почте и изменить имя, статус и приоритет пакета.

  • Если возникает одна или несколько системных ошибок, укажите следующий обработчик пакетов и, если применимо, укажите, какое задание следует выполнить. Можно выбрать Нет, чтобы освобождать пакеты пользователям клиента для индексирования. Вы также можете отправить уведомление по электронной почте и изменить имя, статус и приоритет пакета, чтобы предупредить соответствующих пользователей о системных ошибках обработки распознавания.

Задание общих настроек задания обработчика распознавания

Это общие задачи, выполняемые при работе с заданиями обработчика распознавания. (Сведения о настройке определенных типов заданий распознавания см. в разделе Настройка заданий на основе организации документов.)

Добавление или изменение задания распознавания

Чтобы добавить или изменить задание распознавания, выполните указанные ниже действия.
  1. На панели процедур слева выберите процедуру.

    Страницы конфигурации для выбранной процедуры отображаются справа.

  2. Откройте вкладку Обработка.

  3. В таблице Задания обработчика распознавания нажмите Добавить задание распознавания, чтобы создать задание. Задание можно изменить, выбрав его и нажав Редактировать задание распознавания.

    Задание распознавания можно также скопировать, выбрав его, нажав Копировать задание распознавания и введя новое имя при запросе. Копирование заданий позволяет быстро дублировать и изменять их.

  4. На странице "Общие настройки" введите имя задания.

  5. На странице "Распознавание штрихкода" укажите настройки распознавания штрихкода и определите типы штрихкодов (символические обозначения), которые должны обнаруживаться заданием распознавания.

    Символические обозначения штрихкода повышают производительность и снижают риск обнаружения неизвестных штрихкодов, которые могут мешать обработке.

  6. На странице "Определение штрихкода" добавьте определения штрихкода.

    Чтобы узнать больше, см. Настройки обнаружения и идентификации штрихкодов и патч-кодов. Подробное описание действий см. в разделе Добавление или редактирование определений штрихкодов.

  7. На странице "Организация документов" укажите способ организации документов в пакетах.

    См. Методы организации документов.

  8. На странице "Профиль документа" укажите профиль документа или настройте профиль, который должен определяться динамически. Отображаемые настройки соответствуют выбранному способу организации документов. Необходимо выбрать профиль документа по умолчанию.

    Чтобы узнать больше, см. Настройки классификации документов. Подробное описание действий см. в разделе Указание статически или динамически определяемого профиля документа.

  9. На странице "Обработка документов" укажите способ разделения и обработки документов. Доступные настройки соответствуют выбранному способу организации документов. Если документы должны быть разделены одним разделителем или иерархическими разделителями, настройте правила разделителей на основе штрихкода или патч-кода.

    Чтобы узнать больше, см. Настройки разделения документов. Подробное описание действий см. в разделе Настройка определения страницы-разделителя.

    Если на странице "Организация документов" выбран способ организации документов, на этой странице можно также указать способ включения вложений. См. Настройки обработки вложений.

  10. На странице "Поля" задайте штрихкоды или другие значения для автоматического заполнения полей метаданных каждого документа.

  11. На странице "Постобработка" укажите, что происходит после завершения обработки распознавания.

    См. Настройка постобработки и мониторинга задания преобразования в TIFF.

  12. Проверьте настройки на странице "Сводка" и нажмите Отправить.

  13. Настройка способа передачи пакетов в задание обработчика распознавания.

  14. Протестируйте работу обработчика распознавания.

Деактивация или удаление задания распознавания

При удалении задание распознавания становится недоступным для пакетов, для которых оно задано в качестве этапа постобработки. Перед удалением задания распознавания может потребоваться перевести его в автономный режим для устранения непредвиденных проблем. Задания распознавания в онлайн-режиме выполняются, когда они выбраны в профиле клиента или на странице "Постобработка" задания обработчика. Можно временно остановить выполнение задания (перевести его в автономный режим) или изменить деактивированное задание для повторного выполнения.

Чтобы деактивировать или удалить задание распознавания, выполните указанные ниже действия.
  1. На панели процедур слева выберите процедуру.
    Страницы конфигурации для выбранной процедуры отображаются справа.
  2. Откройте вкладку Обработка.
  3. В таблице Задания обработчика распознавания выделите задание, которое требуется деактивировать первым, и нажмите Деактивировать или активировать задание распознавания.

    Задание распознавания можно также деактивировать или активировать, установив или сняв флажок Онлайн на странице "Общие настройки".

  4. В таблице Задания обработчика распознавания выделите задание, которое требуется деактивировать, и нажмите Удалить задание распознавания.
  5. При появлении запроса нажмите Да, чтобы подтвердить удаление этого задания распознавания.

Настройка постобработки и мониторинга задания обработчика распознавания

Варианты постобработки задания распознавания позволяют указать, что происходит после завершения обработки. Настройки, заданные в этой процедуре, указываются отдельно для успешно и неудачно обработанных пакетов.

Чтобы задать настройки постобработки, выполните указанные ниже действия.

  1. Добавьте или измените задания обработчика распознавания.
  2. Нажмите страницу "Постобработка", чтобы отобразить варианты обработки для успешной обработки (без системных ошибок) и неудачной обработки (одна или несколько системных ошибок).
  3. В полях Обработчик пакетов и Задание обработчика пакетов укажите, какой этап обработки (при наличии) наступает после завершения обработки распознавания. Можно выбрать один из следующих вариантов: Нет, Обработчик фиксации, Обработчик распознавания, Преобразования в TIFF, Преобразования в PDF, Обработчик поиска активов или Обработчик преобразования XML. При выборе обработчика распознавания или преобразования в TIFF/PDF укажите задание обработчика.

    Например, пакеты без системных ошибок можно отправлять обработчику фиксации. Для пакетов с системными ошибками можно указать вариант "Нет", а затем изменить статус пакета или префикс, чтобы облегчить дальнейшую обработку в клиенте.

  4. В полях адреса электронной почты можно ввести адрес, на который отправляется сообщение электронной почты после успешного или неудачного завершения обработки. Во время настройки и тестирования задания обработчика распознавания настройте получение уведомлений по электронной почте о системных ошибках. После этого администратор автоматически будет получать уведомления об ошибках обработки.
  5. В остальных полях укажите способ изменения обработанных пакетов.
    • Переименуйте пакеты, добавив префикс. Например, пакеты, которые не удалось обработать, переименуйте, указав префикс ERR, для последующего наблюдения.

    • Измените статус или приоритет пакета. Например, можно изменить статус пакетов с системными ошибками, а затем создать профиль клиента с фильтрацией пакетов, настроенной на этот статус, чтобы позволить квалифицированным пользователям вручную редактировать и завершать обработку пакетов, в которых обнаружены ошибки.

  6. Нажмите Отправить, чтобы сохранить задание.

Настройка потока пакетов для задания обработчика распознавания

Чтобы выполнить задание распознавания, необходимо настроить пакеты для передачи в задание на обработку. Это можно сделать, определив задание обработчика распознавания как этап постобработки в профиле клиента или другом задании обработчика.

Например, можно создать профиль клиента для сканирования документов в пакеты, а затем освободить их для обработки распознавания. Или можно создать задание обработчика импорта, которое сначала импортирует сообщения электронной почты и их вложения в формате PDF, а затем отправляет их в обработчик преобразования для преобразования в формат изображения и, наконец, отправляет документы на обработку распознавания.

Помните, что если не планируется пропускать организацию документов, обработчик распознавания ожидает пакеты, содержащие один документ в формате изображения, как описано в разделе Методы организации документов.